首页 >> 高校 >> 职场
高校毕业生基层成长有了“路线图”
2017年11月28日 09:23 来源:光明日报 作者:邱玥 字号

内容摘要:日前,人社部、中组部、教育部、财政部、共青团中央联合印发了《高校毕业生基层成长计划》。

关键词:高校毕业生;基层;路线图;基层工作;成长计划

作者简介:

  日前,人社部、中组部、教育部、财政部、共青团中央联合印发了《高校毕业生基层成长计划》。计划主要面向以各种形式在基层服务工作的高校毕业生,明确提出新录用到中西部地区、东北地区或艰苦边远地区、国家扶贫开发工作重点县县以下机关事业单位工作的高校毕业生,高定级别工资档次或薪级工资。

  围绕有关问题,记者采访了人力资源和社会保障部市场司有关负责人。

  针对基层工作的不同环节分别制定政策

  据了解,针对高校毕业生基层成长的特点和需求,高校毕业生基层成长计划包括能力素质培育计划、岗位锻炼成才计划、职业发展支持计划、成长环境营造计划、服务体系建设计划和后备人才选拔计划,针对高校毕业生在基层工作的不同环节分别制定了相应的政策措施。

  其中,在能力素质培育方面,与高校毕业生相关的各类培训项目、培训经费要向基层倾斜。全国每年培训人数不少于1万人,基层高校毕业生参加创业培训、职业技能培训的,按规定给予职业培训补贴。

  《计划》提出,建立基层人才导师结对帮扶制度,推动国家、省市学术技术带头人、高层次人才与基层高校毕业生建立结对培养关系。鼓励行业部门实施基层人才专项培训计划。鼓励有条件的地方选送扎根基层高校毕业生到国外境外考察学习等。

  在岗位锻炼方面,《计划》提出,各地及各用人单位要积极搭建工作平台,将基层高校毕业生放在重要岗位上培养锻炼。建立健全导师培养制度,由单位负责人或业务带头人进行“一对一”传帮带;建立健全多岗位锻炼制度,有针对性地进行多岗位锻炼,培养一专多能复合型人才;建立健全交流锻炼制度,选派到上级单位或发达地区挂职锻炼、跟班学习等。

  “高校毕业生基层成长计划通过建立分层次、多渠道的基层优秀青年后备人才选拔体系,有计划、有重点地遴选一批基层管理人才、一批基层专业技术人才和一批基层创新创业人才,力争用10年左右的时间,建设一支结构合理、素质优良、作风过硬的基层青年人才队伍。”人社部市场司有关负责人表示。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们