首页 >> 高校 >> 发布解读
努力培养造就一支党和人民满意的中国特色社会主义高校教师队伍 ——教师工作战线学习贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神座谈会发言摘登
2016年12月28日 09:43 来源:中国教育报 作者: 字号

内容摘要:践行“学为人师行为世范”的校训精神、培养人民满意的教师,是北师大的办学初心和职责所系。正如习近平总书记所说的那样:用中国梦激扬学生的青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。

关键词:培养;中国特色社会主义;教师;人民满意;教师思想

作者简介:

  打造一支“四有”好老师队伍

  北京师范大学党委书记 程建平

  践行“学为人师 行为世范”的校训精神、培养人民满意的教师,是北师大的办学初心和职责所系。学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,必须清醒认识到历史和时代赋予学校的特殊使命。

  认真践行校训精神,在培育崇高师德、打造民族复兴筑梦人队伍方面有新示范。学校始终要求广大教师要做“学为人师 行为世范”校训精神的践行者,认清独特的历史担当,忠诚于党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教书育人全过程,既做“教书匠”又做“大先生”。始终坚持“教育者先受教育”,建立教师政治理论学习制度,用中国特色社会主义理论体系武装教师头脑。设立教师社会调研专项课题和宣传思想工作研究课题,让教师坚定“四个自信”。开展“教书育人模范党员教师”“最受本科生欢迎的十佳教师”等评选表彰,引导广大教师创先争优。实施“互联网+师德教育”培训行动,借助微信微博等新媒介,打造一批辅导员和师德标兵“网红”,用身边榜样和先进事迹来鼓舞广大教师自觉做社会主义核心价值观的践行者、传播者。

  不断拓展学科优势,在加强教育新方式研究与培养未来的“四有”好老师方面有新作为。学校坚持教师教育的办学特色,充分发挥哲学社会科学的育人优势,将社会主义核心价值观融入到人才培养课程体系中。在高校率先成立党建研究院、思想政治工作研究院,组建跨学科的中国特色社会主义理论体系研究中心,培育了一批政治立场坚定、理论功底扎实、实践经验丰富的马克思主义学者。作为全国6所免费师范生试点培养高校之一,坚持完善教师教育课程体系建设,推出“4+X”培养模式,推出“家国情怀与价值理想”“社会发展与公民责任”等六大通识教育课程模块,坚定免费师范生理想信念,提升未来教育家师德水平和职业素养。我们将进一步把落实全国高校思想政治工作会议精神与贯彻习近平总书记视察北师大重要讲话精神紧密结合,努力把学校建设成为中国教育创新的重要策源地、高素质教师的培养基地、未来教育家的摇篮。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们