首页 >> 高校 >> 发布解读
全国民办高校党建工作推进会发言摘登
2017年11月20日 09:30 来源:中国教育报 作者: 字号

内容摘要:近年来,北京市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中办发《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》精神,坚持党对民办高校的领导,紧紧围绕立德树人根本任务,切实加强和改进民办高校党建工作,充分发挥党组织政治核心作用。

关键词:高校党建;工作;高校;高校党组织;党建工作

作者简介:

  切实发挥民办高校党组织政治核心作用

  中共北京市委教育工作委员会

  近年来,北京市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中办发《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》精神,坚持党对民办高校的领导,紧紧围绕立德树人根本任务,切实加强和改进民办高校党建工作,充分发挥党组织政治核心作用,始终确保民办高校按照党的要求办学立校、立德树人。

  一、强化顶层设计,构建发挥政治核心作用的框架体系

  北京市落实全面从严治党要求,把民办高校党建纳入首都教育系统党建整体布局,坚持公办民办一体谋划、党建业务同步部署,有力确保了民办高校党组织政治核心作用的发挥。一是系统谋划。北京市委高度重视民办高校党建工作,多年来坚持民办高校与公办高校同步谋划、整体推进,定期听取工作汇报、研究解决重要问题。今年8月,市委常委会专题听取民办学校党建工作情况汇报,研究通过《北京市贯彻落实〈关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)〉实施方案》。二是统筹推进。市委将民办高校党建工作纳入全市基层党建工作重点任务清单,市委组织部、市委教工委3次联合召开民办高校党建工作部署会、推进会和现场会,建立责任清单。三是做实抓手。市委教工委、市教委等多部门联合制定《民办高校党建工作年度检查考核要点》,把党建工作纳入民办高校办学状况年度检查的必查必检内容。2008年以来,全面实行向民办高校选派党建工作联络员兼督导专员制度,覆盖全部民办高校。四是严格督查。制定《北京市委教工委领导联系基层党组织制度》,加强对民办高校党建工作的经常性督查和指导。

  二、强化制度建设,完善发挥政治核心作用的体制机制

  北京市立足民办高校实际,着力构建全面覆盖、科学规范、运行有效的制度体系,为民办高校党组织发挥政治核心作用提供强有力的制度保障。一是完善治理结构。市委组织部、市委教工委、市教委等部门联合印发《关于将党建工作有关要求纳入民办学校章程的通知》,增加“中国共产党的组织和党的建设”一章,确保党组织在学校法人治理结构中的地位。二是推行“双向进入、交叉任职”。积极探索办学治校与管党治党的有机融合,推进党组织班子成员进入学校决策层和管理层,有序提高党组织班子成员与行政领导班子成员的交叉任职比例。三是健全决策机制。各民办高校结合实际,探索建立学校党委、董事会、行政班子“三方”协调机制和党政联席会议制度。四是推进党组织书记选派工作。北京市自2007年开始探索向民办普通高校选派党组织书记工作,目前共有6所民办普通高校党委书记分别由市委教工委和有关高校党委选派。

  三、强化基层基础,夯实发挥政治核心作用的组织根基

  北京市坚持以首善标准推进民办高校党的建设工作,切实把民办高校党组织建设成为坚强有力的战斗堡垒。一是扩大党的组织和工作有效覆盖。完善主管部门管理与属地管理相结合、管业务与管党建相统一的管理体制。市委组织部每年将民办高校发展计划单列,专门用于发展民办高校优秀大学生和青年教师入党。探索完善“一方隶属、参加双重组织生活”新模式,确保让每一名党员都能接受党的教育、管理和监督。二是全面加强党的政治建设和思想建设。把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,着力推动各民办高校党组织坚决维护党中央权威和集中统一领导。抓好党的十九大精神学习宣传贯彻工作,深入推进十九大精神进教材、进课堂、进头脑,实现十九大精神学习宣传的全员覆盖。三是推进党支部规范化建设。加强教师党支部书记队伍建设,加强党支部规范化建设,引导党支部切实担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。四是牢牢把握民办高校意识形态领导权。全面落实《关于加强新形势下北京高校思想政治工作的实施意见》,加强辅导员队伍建设,增强辅导员队伍的职业荣誉感和专业素质。创新思想政治工作载体和形式,引导学生积极参与志愿服务、赴贫困地区支教等社会实践活动,不断增强思想政治工作的针对性和实效性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们