首页 >> 高校 >> 发布解读
锻造教师素质能力提升的“利剑” ——新时代教师队伍建设改革意见解读之三
2018年02月06日 09:17 来源:中国教育报 作者:赵秀红 焦以璇 字号
关键词:教师教育;教师队伍建设;朱永新;教师培养;意见;教育质量;提高

内容摘要:作为十九届中央深改小组通过的第一个教育文件,刚刚出台的《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,为今后我国教师队伍建设指方向、明方略、绘蓝图,是一项惠及1578万教师的战略性改革,为建设教育强国奠定了坚实基础。“鼓励综合性大学培养教师有利于打破目前单一的教师培养体系,要不断加大教师教育的开放性。分类提高教师教育质量《意见》对中小学教师、幼儿园教师、职业院校教师、高校教师等4支教师队伍的建设目标,既提出统一的要求——“高素质”,又各有目标——中小学是“专业化”,幼儿园教师是“善保教”,职业院校教师“双师型”,高校教师是“创新型”。

关键词:教师教育;教师队伍建设;朱永新;教师培养;意见;教育质量;提高

作者简介:

  作为十九届中央深改小组通过的第一个教育文件,刚刚出台的《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,为今后我国教师队伍建设指方向、明方略、绘蓝图,是一项惠及1578万教师的战略性改革,为建设教育强国奠定了坚实基础。

  教师教育是培养教师的关键环节,是教师队伍建设的源头活水。《意见》提出,“大力振兴教师教育,不断提升教师专业素质能力”。如何振兴教师教育?如何锻造提升教师专业素质能力的“利剑”?教师教育目前还面临哪些难点?本报记者就此采访了教育部相关负责人和部分专家、教师。

  办好师范院校是教师教育的“固本之策”

  “《意见》提出加大对师范院校支持力度,从师范院校招生、人才培养、学科建设、教师教育师资队伍建设等各个方面、各个环节提出要求,予以明确保障,令师范院校倍感振奋。”党的十九大代表、青海师范大学教务处处长冶成福告诉记者。

  “办好师范院校,既是教师教育的‘固本之策’,又是教育现代化的战略举措。优秀教师是教育现代化的最大公约数,办公平而有质量的教育,呼唤专业而又敬业的教师。这是师范院校人才培养肩负的神圣使命。”重庆市教委副巡视员李源田表示。

  “大力推进地方政府、高校、中小学‘三位一体’协同育人,这是《意见》一个新的变化,以往的文件在顺序上往往把高校置于地方政府前面。”冶成福敏锐地观察到了文件表述上的细微变化,“各级政府及教育行政管理部门对教师教育都有义不容辞的责任,这样的调整进一步强化了地方政府在教师培养中的主导地位和职责。”

  未来如何加强教师教育学科建设?教育部教师工作司司长王定华表示,首先要加强教师教育学科建设,教育学一级学科下增设教师教育二级学科,教育硕士、教育博士专业学位授予单位以及授权点向师范院校倾斜。其次支持高水平综合大学开展教师教育,这也是一个崭新的政策。

  “完善教育部直属师范大学师范生公费教育政策,履约任教服务期调整为6年”,是《意见》的又一大亮点。

  “6年的期限比较合理,有助于公费师范生兼顾事业成长和家庭发展,这是师范生公费教育制度人性化和弹性化的体现。”民进中央副主席朱永新认为,服务期的设置未来可以更加灵活多样,根据不同年龄、性别、服务区域作更加弹性化的安排,同时还要畅通退出机制。

  朱永新认为,培养教师需要好的“毛坯”,如何吸引最优秀的人做教师,未来要深入思考。比如在芬兰,优秀的人是做教师,而我们很长一段时间,做教师是穷人家孩子的第一选择,因为可以免费。要努力让教师成为人人羡慕的职业,“现在不仅要尊师重教,而是要尊师敬教,有了共识再谈具体问题”。

  不断加大教师教育的开放性

  《意见》明确提出:“支持高水平综合大学开展教师教育。”创造条件,推动一批有基础的高水平综合性大学成立教师教育学院,设立师范专业,积极参与基础教育、职业教育教师的培养培训工作。这是新时代提升教师培养质量的战略性举措。

  “鼓励综合性大学培养教师有利于打破目前单一的教师培养体系,要不断加大教师教育的开放性。”朱永新表示,仅靠师范类院校培养教师,面比较窄,数量供应不上,举例来说,6所教育部直属的师范大学学前教育专业学生规模不到600人,远远不能满足幼师发展的要求。

作者简介

姓名:赵秀红 焦以璇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们