首页 >> 高校 >> 发布解读
让教师成为人人羡慕的职业 ——新时代教师队伍建设改革意见解读之五
2018年02月06日 09:29 来源:中国教育报 作者:杜玮 董鲁皖龙 字号
关键词:教师待遇;乡村教师;保障;意见;童小娇;民办教师;人才;中小学教师;学校教师;提高

内容摘要:“把提高教师地位待遇作为真招实招,增强教师职业吸引力”“广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业”“明确教师的特别重要地位。目前,《教育法》《教师法》等法律法规对教师的政治地位进行了确认,我国尊师重教的历史传统又赋予了教师较高的社会声望,相较而言,经济地位或成为制约教师地位提升的主要瓶颈。在东北师范大学研究生院院长邬志辉看来,全社会还要创造一个好的环境,提升教师的社会地位,加大教师表彰力度,把《意见》中大力宣传教师中的“时代楷模”和“最美教师”,做好乡村教师从教30年教师荣誉证书颁发等工作落到实处,提升教师荣誉感和吸引力。

关键词:教师待遇;乡村教师;保障;意见;童小娇;民办教师;人才;中小学教师;学校教师;提高

作者简介:

  “把提高教师地位待遇作为真招实招,增强教师职业吸引力”“广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业”“明确教师的特别重要地位,吸引优秀人才从教”……在日前中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中,这样的表述令人倍感振奋。

  如何明确教师的特别重要地位?怎样吸引优秀人才从教?完善中小学教师待遇保障机制,提升乡村教师待遇要从哪些方面着手?如何在学校生态中体现教师主体地位?记者就此采访了有关专家和教育工作者。

  明确教师特别重要地位,吸引优秀人才从教

  “《意见》提出要明确教师的特别重要地位,确立公办中小学教师作为国家公职人员特殊的法律地位是此次《意见》的一大亮点。”华东师范大学教授宁本涛认为,此次新表述更强调的是一种国家责任。

  切实保障教师地位,还需破解哪些难题?湖南第一师范学院校长童小娇认为,目前,《教育法》《教师法》等法律法规对教师的政治地位进行了确认,我国尊师重教的历史传统又赋予了教师较高的社会声望,相较而言,经济地位或成为制约教师地位提升的主要瓶颈。

  “应持续有效改善教师待遇,特别是基础教育教师待遇。”童小娇说。

  此次《意见》特别提出“吸引和稳定优秀人才从教”。在童小娇看来,尽管当前教师社会声望较高,但由于受“家有一斗粮,不当孩子王”等传统观念影响,民众选择从教的意愿却较低,而优秀人才从教的主要障碍集中在“进不来、学不好、下不去”。

  童小娇分析,“进不来”一方面是因优秀人才不愿意选择师范专业,还有一些贫困家庭学生因经济原因无法深造。对此需加大师范专业吸引力,采用公费培养方式,让贫困学子求学有望,脱贫有望;同时,鼓励、帮助有志从教的学生进入师范专业。针对“学不好”的问题,需分类提高教师教育质量,培养高素质专业化教师队伍。而针对部分优秀学生“下不去”,尤其不愿意到乡村从教的情况,需要加强制度性设计,统筹考虑经济因素和非经济因素,使乡村教师工作上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

  在东北师范大学研究生院院长邬志辉看来,全社会还要创造一个好的环境,提升教师的社会地位,加大教师表彰力度,把《意见》中大力宣传教师中的“时代楷模”和“最美教师”,做好乡村教师从教30年教师荣誉证书颁发等工作落到实处,提升教师荣誉感和吸引力。

  完善中小学教师待遇保障机制,提升乡村教师待遇

  让教师有获得感、幸福感也是这次《意见》的发力点。

  《意见》明确,要完善中小学教师待遇保障机制,健全中小学教师工资长效联动机制,完善教师收入分配激励机制,有效体现教师工作量和工作绩效。

  “保障机制应坚持三个价值标准。第一,公平标准,我国区域、城乡以及学校之间存在较大的保障水平不均衡问题。第二,效率标准,反映在中小学教师以及高校教师的绩效工资实施上,存在较大的激励作用不足问题。第三,充足标准,尤其在基础教育阶段,与其他国家相比,我们财政保障还很不充分。”宁本涛说。

  在童小娇看来,现阶段要做到“稳步提高增量”和“合理分配存量”两方面的考虑。“稳步提高增量”就是强调在现有基础上进一步整体性提高教师待遇,而“合理分配存量”,“即在已有教育资源与经费一定的前提下,更好地完善资源配置的结构和比例”。

作者简介

姓名:杜玮 董鲁皖龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们