首页 >> 高校 >> 机构动态
江苏省作家协会与南京大学签约共建江苏文学院
2018年01月25日 12:43 来源:南京大学新闻网 作者: 字号
关键词:江苏文学院;省委宣传部;共建;人才培养;高等教育;党委书记;领导;书记;青年;学术交流

内容摘要:1月 22日,江苏省作家协会与南京大学共建江苏文学院启动仪式暨共建领导小组第一次全体会议在南大仙林校区召开。江苏省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文,南京大学党委书记张异宾,省委宣传部副部长徐宁,江苏省作家协会主席范小青,省作协党组书记、书记处第一书记、副主席韩松林,省作协党组成员、书记处书记贾梦玮,以及省委宣传部、省作协、南京大学相关部门负责人与会。南京大学将在政策和资源方面积极支持江苏文学院的发展建设,通过内部整合,调动文学院及其他相关领域学科资源,支持江苏文学院的可持续发展,努力打造全国一流的高层次文学人才培养基地、文学研究权威基地、文学交流品牌基地。

关键词:江苏文学院;省委宣传部;共建;人才培养;高等教育;党委书记;领导;书记;青年;学术交流

作者简介:

  1月22日,江苏省作家协会与南京大学共建江苏文学院启动仪式暨共建领导小组第一次全体会议在南大仙林校区召开。江苏省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文,南京大学党委书记张异宾,省委宣传部副部长徐宁,江苏省作家协会主席范小青,省作协党组书记、书记处第一书记、副主席韩松林,省作协党组成员、书记处书记贾梦玮,以及省委宣传部、省作协、南京大学相关部门负责人与会。仪式由南京大学党委副书记朱庆葆主持。

  徐宁宣读共建领导小组成员及有关人员名单。据介绍,共建领导小组由王燕文、张异宾任组长,徐宁、南京大学党委常务副书记杨忠任副组长。省作协副主席毕飞宇任江苏文学院院长,南京大学研究生院副院长吴俊任执行院长。

  韩松林通报共建江苏文学院方案。据了解,江苏文学院的成立承载了几代江苏作家和文学工作者的殷切期盼,得到了省委宣传部的高度重视和大力支持,从2017年4月17日筹建江苏文学院正式列入议事日程并召开第一次筹备会议以来,省委宣传部、省作协、南京大学和南大文学院的相关领导和负责同志就相关问题进行了多次讨论协商,双方经过充分沟通和精心设计,达成共建方案。共建后江苏文学院的主要工作将围绕人才培养、学术研究和学术交流开展学历教育、非学历教育,举办扬子江论坛、创办华语青年作家到访计划等活动。

  韩松林和朱庆葆分别代表合作双方签署《共建江苏文学院备忘录》。

  毕飞宇认为共建江苏文学院是“带有理想主义情怀的创举”,他感谢省委宣传部与南京大学的统筹推动、鼎力支持。他认为,随着我国高等教育普及率的大幅度提升,越来越多的中国作家受到了良好的高等教育,在未来,自然和自发的作家依然会出现,但更多的作家将来自学院,更多的作家将接受学院文学教育。他指出,江苏文学在中国文学版图上分外醒目,根本原因在于梯队完善,江苏文学的后起之秀保证了江苏文学的存在感,提升了新鲜度。江苏文学的繁荣离不开青年的成长,他鼓励、欢迎青年作家到江苏文学院学习、提升。

  吴俊表示,江苏文学牢固奠定了在中国文学中高地高原高峰的地位,江苏文学院是在江苏文学这一“三高”基础上建起的新平台,南京大学将积极配合省委宣传部为江苏文学做出贡献。他认为,由大学和作家协会合作在高校内共建省级文学院,在我国文学事业上是一个创举,也是习近平新时代中国特色社会主义思想在文学领域的创举与实践,如何把这一实践贯穿在高等教育当中,对学校来说任重道远。他希望能在各方共同努力下,通力合作,办好江苏文学院,把青年才俊吸引到江苏文学院来。

  据介绍,江苏文学院的成立是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神、落实中央和省委关于繁荣发展社会主义文艺意见精神的重要举措。按照省委宣传部的有关指示,江苏文学院将由江苏省作协和南京大学合作共建,依托南京大学文学院的办学优势和学术研究优势,全面开展人才培养、学术研究和学术交流等活动。江苏文学院由省作协和南京大学共建,既是江苏省作协的一次制度创新,也是南京大学服务地方文化建设、开展“双创”教育的一项重要举措。南京大学将在政策和资源方面积极支持江苏文学院的发展建设,通过内部整合,调动文学院及其他相关领域学科资源,支持江苏文学院的可持续发展,努力打造全国一流的高层次文学人才培养基地、文学研究权威基地、文学交流品牌基地。(新闻中心)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们