首页 >> 高校 >> 机构动态
清华大学成立工业文化研究院
2019年10月24日 10:05 来源:清华大学新闻网 作者:工业工程系 字号

内容摘要:清华新闻网10月23日电10月21日,工业和信息化部与清华大学共建清华大学工业文化研究院成立大会暨座谈会在清华大学主楼举行。尤政代表清华大学向本次成立大会的召开表示衷心祝贺。他表示,在新一代信息技术与实体经济融合创新的新趋势下

关键词:

作者简介:

  清华新闻网10月23日电 10月21日,工业和信息化部与清华大学共建清华大学工业文化研究院成立大会暨座谈会在清华大学主楼举行。工业和信息化部原部长李毅中,工业和信息化部总经济师王新哲,清华大学副校长尤政、郑力,清华大学校务委员会副主任王明旨等领导和专家出席了会议并进行座谈。会议由清华大学科研院院长方红卫主持,清华大学工业工程系承办。

  尤政代表清华大学向本次成立大会的召开表示衷心祝贺。他表示,在新一代信息技术与实体经济融合创新的新趋势下,在中国工业正处于由大变强的关键时期,特别是在新的国际形势下,全球价值链将会发生重大调整,这对新时代工业文化研究带来了新的挑战,同时也提供了新的机遇。我们要顺应新形势、把握新机遇,认识到文化力量对建设具有全球竞争力的世界一流企业的重要性,清华大学将利用综合学科优势,支持工业文化的研究与发展。

  担任工业文化研究院专家咨询委员会主任的李毅中针对工业文化研究,在认识工业化规律,探索新型工业化道路,研究中国工业精神、职责与操守,以及创作工业文化艺术等方面提出了自己的观点。

  郑力代表清华大学工业文化研究院回顾了研究院创建历程,并作了题为“智能时代的工业文化”的报告,从多个角度和维度,针对全球价值链格局的变化和智能时代的特征,阐述了工业文化研究的定位和挑战,特别是智能时代重塑工业文化的紧迫性,并报告了研究院的工作设想。

  王新哲提出,希望通过清华大学工业文化研究院这个平台,汇聚国内外工业文化研究力量,加强理论研究和实践探索,构建新时代中国工业文化体系,凝聚中国工业文化力量,引领中国工业文化实践,提升中国工业软实力,切实发挥中国特色工业文化在制造强国和网络强国建设中的重要作用。

  其他参会专家代表也纷纷发表对工业文化的认识,分享各自的经验、思考和建议,并希望以研究院为平台,共同推进工业文化的发展。

  清华大学工业文化研究院将秉持开放式建院方针,在工业和信息化部与清华大学的共同领导下,依托清华大学工业工程系开展工作。研究院院长由清华大学副校长郑力担任。双方将认真规划研究院的发展方向,努力建设高水平的研究团队,以工业文化为柔性支撑,为实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、制造大国向制造强国转变作出贡献。

  来自工业和信息化部以及中国工业经济联合会、中国钢铁工业协会、中国建筑材料联合会、中国航天科技集团、中国航空工业集团等单位的专家代表出席成立大会和座谈会。

 

作者简介

姓名:工业工程系 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们