首页 >> 高校 >> 机构动态
推动中国教育“走出去” 聚力构建“一带一路”教育共同体 中国教育国际交流协会“一带一路”教育国际交流分会在复旦大学成立
2019年12月25日 10:06 来源:复旦大学新闻网 作者: 字号

内容摘要:12月22日上午,中国教育国际交流协会“一带一路”教育国际交流分会(以下简称“分会”)在复旦大学成立。分会是由国内致力于“一带一路”教育国际交流院校等教育单位自愿组成的、全国性非营利社会组织,隶属于中国教育国际交流协会。分会首批理事单位34家,复旦大学为理事长单位,分会秘书处设在复旦大学。

关键词:

作者简介:

  12月22日上午,中国教育国际交流协会“一带一路”教育国际交流分会(以下简称“分会”)在复旦大学成立。

  分会是由国内致力于“一带一路”教育国际交流院校等教育单位自愿组成的、全国性非营利社会组织,隶属于中国教育国际交流协会。分会首批理事单位34家,复旦大学为理事长单位,分会秘书处设在复旦大学。

  分会旨在深入贯彻习近平总书记在推进“一带一路”建设工作五周年座谈会上的重要讲话精神,切实落实《中国教育现代化 2035》《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022 年)》《推进共建“一带一路”教育行动》要求,推动教育领域国际交流蓬勃发展,更好发挥教育在推动民心相通中的重要作用,推动我国教育“走出去”,进一步提升我国教育国际影响力和引领力。分会将在协会《章程》的规定框架下,围绕分会业务,为所属的会员单位提供国际交流合作的专业平台,聚力构建“一带一路”教育共同体,促进区域教育发展,全面支撑“一带一路”建设。

  成立大会上选举产生了第一届理事会理事、理事长、副理事长和秘书长。中国教育国际交流协会副会长、复旦大学党委书记焦扬,中国教育国际交流协会副会长、厦门大学原校长朱崇实,中国教育国际交流协会副会长、秘书长赵灵山,以及分会第一届理事会首任理事长、复旦大学副校长陈志敏共同为分会的成立揭牌。会议还成立了分会功能型党支部,审议了分会工作办法和工作计划等,为将来“一带一路”教育国际交流分会工作的顺利推进奠定基础。

  焦扬在讲话中代表复旦大学和“一带一路”教育行动推进委员会,向各校代表表示欢迎,向“一带一路”教育国际交流分会成立表示祝贺,向教育部、中国教育国际交流协会和兄弟高校的长期关心支持表示感谢。她指出,教育在共建“一带一路”中具有基础性、先导性作用。近年来,复旦大学始终把加强“一带一路”教育国际交流合作作为积极践行“四个服务”、主动对接“一带一路”建设的重要举措,开展了包括整合跨学科研究力量、构建国内外智库网络、创立国际性合作平台、推动常态化人文交流在内的一系列工作。

  焦扬强调,成立“一带一路”教育国际交流分会,是各级各类学校和教育机构服务“一带一路”民心相通和教育合作的新起点,要主动融入国家对外开放大局,进一步落实好“一带一路”教育行动计划;有效集聚各单位特色优势,进一步形成“一带一路”教育国际交流合力;打造“一带一路”教育共同体,进一步推动“一带一路”教育国际交流能级提升。她表示,希望分会在协会的领导下,夯实基础、健全机制、拓展渠道,充分依靠会员单位,推动“一带一路”教育国际交流往深里走、往实里走、往人民心里走,助力构建更加开放、包容、平等、互鉴的国际教育合作体系。复旦大学将虚心向兄弟单位学习,全力以赴做好日常协调和联络沟通工作,为分会的运行发展提供服务、做好保障。

  赵灵山在讲话中指出,“一带一路”教育合作是我国教育国际合作与交流的顶层设计,是我国教育逐步走向世界教育中心的路线图,是更高层次、更大范围推进国际交流合作的抓手。他强调,“一带一路”教育国际交流分会要以政治建设为统领,不断提高政治站位,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要发挥好理事会、会员单位和专家的作用,成为从事“一带一路”教育合作交流工作者之家。要突出与“一带一路”沿线国家教育合作为特色,打造品牌项目,服务国家战略,为实现教育现代化,建设教育强国做出应有的贡献。

  作为当选理事长,陈志敏在讲话中表示,将认真研究工作,在中国教育国际交流协会和“一带一路”教育行动推进委员会的指导下,和分会各位副理事长、理事和会员单位共同发挥好这一崭新平台的作用,汇聚力量和智慧,为“一带一路”教育交流与合作提供新的推动力。他指出,“一带一路”沿线各国唇齿相依,教育交流渊源流长,教育合作前景广阔,携手发展教育,是造福沿线各国人民的伟大事业。理事会将秉承宗旨,进一步推进“一带一路”教育国际交流的开展,促进高质量共建“一带一路”不断发展,同时为会员单位提供更大更好的平台,携手共建“一带一路”。

  据悉,“一带一路”教育国际交流分会将致力于促进教育国际交流信息共享,优势互补,协调行动,更好地推动和扩大人文交流,加强教育互利合作,开展人才联合培养,形成更为厚实的民心相通人文基石,推动构建“一带一路”教育共同体,共同提升教育国际化水平和服务共建“一带一路”能力;整合国内外高等教育、职业教育、基础教育等各层次院校学科专业、合作伙伴资源优势,对接整合,形成推动“一带一路”教育国际合作的大平台,为世界教育发展贡献中国智慧、中国方案;建立各方信息交流和共享平台,形成教育服务发展,发展促进教育的良性互动。

  自“一带一路”倡议提出以来,复旦大学在智库、校地合作、国际网络等多个层面进行了完整布局。作为“一带一路”智库合作联盟五家共同理事长单位中唯一的高校,复旦大学创新高校智库模式,建立一带一路及全球治理研究院,构建政治、经济、法律、社会、新闻传播、生态、公共卫生等多学科的“一带一路”研究集群,形成全学科的研究能力。同时,复旦大学还与甘肃、云南、广西、浙江、山东等“一带一路”重要省市建立了战略合作关系,服务地方“一带一路”建设,并建立多个区域性大学联盟,以及金砖国家大学联盟,为形成“一带一路”的国际网络打好了基础。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们