首页 >> 高校 >> 机构动态
重庆4所高校设立版权研究基地
2020年05月11日 10:47 来源:中国新闻出版广电报 作者:赵新乐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯 (记者赵新乐)5月9日,重庆市版权研究基地成立授牌仪式在重庆师范大学举行。当天,首届重庆高校“版权杯”文化创意设计大赛活动同时启动。

  为构建版权现代治理体系,提高版权创造、保护、运用、转化效能,重庆市在重庆师范大学新闻与传媒学院、西南政法大学知识产权学院、四川美术学院当代视觉艺术研究中心、重庆理工大学知识产权学院4所高校所属院系设立重庆市版权研究基地,鼓励高校在版权理论研究、版权产业统计、版权项目孵化、版权人才培养等方面大胆探索,勇于创新。

  “重庆市版权研究基地的成立揭牌,是推动重庆市版权创造、保护及效能转化的一项重要工作,更是校地携手共同促进版权治理现代化建设的又一创新举措。”重庆市委宣传部副部长吴玉荣说,重庆必须紧紧抓住重要战略机遇期,鼓励创新激发原创动力,推动优秀作品创作生产;推动版权信息共享,促进交易平台透明化;创新版权治理模式,建立协同治理联动机制;增强全民版权保护意识,尤其是要在大学校园和青年学子中,营造尊重知识、尊重版权、鼓励原创、激发创新的浓厚氛围。

  据介绍,本次新成立的4家版权研究基地各具特色。重庆师范大学新闻与传媒学院作为全国首批部校共建新闻学院,研究团队在数字版权人才培育、数字版权管理规划、版权数据调查与科学研究、版权政策咨询与服务等方面特色鲜明。西南政法大学知识产权学院依托于全国知名的西南政法大学民商法学院,在知识产权法学研究、知识产权咨询服务、知识产权管理和知识产权评估等方面专业基础雄厚。四川美术学院当代视觉艺术研究中心拥有国内外著名的策展人与批评家,在艺术创新、视觉传达、艺术设计及研究领域成果丰硕。重庆理工大学知识产权学院是西南地区最早建立的知识产权学院,拥有国家知识产权专家库专家、全国知识产权领军人才等专家团队,设置有知识产权管理硕士点,在产教融合协同育人方面特色鲜明。

  此外,由重庆市版权局、市教委主办,重庆师范大学、华龙网集团、腾讯大渝网等单位承办的首届重庆高校“版权杯”文化创意设计大赛,以系列活动为纽带,鼓励重庆市在校大学生激发创新活力培养创业能力,搭建原创与市场、高校与地方交流协作平台,促进版权创意的转化。

 

作者简介

姓名:赵新乐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们