首页 >> 高校 >> 就业
大学生创业认知趋于理性
2018年01月03日 10:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州 字号

内容摘要:在大学生创业方面,近七成的大学生创业者了解近年来国家为支持大学生创业制定的大学生创业基金、大学生创业孵化基地和小额贷款及税收减免等相关政策。

关键词:认知;大学生;发展报告;大学生创业者;中国大学生

作者简介:

  中国社会科学报长春1月2日电 (记者赵徐州)2017年12月29日,东北师范大学发布《中国大学生就业创业发展报告·2016—2017》。报告认为,大学生创业者正在逐步形成“理性平和、积极向上”的创业认知。

  该报告为教育部哲学社会科学发展报告项目《中国大学生就业创业发展报告》的立项成果。报告指出,46.34%的中国大学毕业生就业最看重发展前景,近半数人的创业动机源于自我实现,半数以上的人能够客观认识创业风险,八成以上的人能够积极对待创业失败。

  据课题组专家、东北师范大学社会科学处处长王占仁介绍,毕业生认为最重要的就业能力是问题解决能力、团队合作能力、学习能力、实践能力和职业责任感。八成以上的毕业生熟知西部志愿者计划、大学生村官计划、应征入伍、到中小企业就业和国际组织实习任职等国家促进大学生就业创业的政策。六成以上的毕业生对应征入伍、西部志愿者计划、大学生村官计划等基层就业感兴趣。在大学生创业方面,近七成的大学生创业者了解近年来国家为支持大学生创业制定的大学生创业基金、大学生创业孵化基地和小额贷款及税收减免等相关政策。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们