首页 >> 高校 >> 就业
上纽大发布首届本科毕业生去向 不少外国留学生选择在中国实现个人理想
2018年02月11日 13:36 来源:解放日报 作者:裘雯涵 字号
关键词:选择;商务服务业;留学生;本科

内容摘要:■本报记者裘雯涵就读于上海纽约大学商业与金融专业的王嘉凌毕业时选择入职一家初创公司,和四年前入学时选择上海纽约大学一样,她也再次成为了“吃螃蟹”的人。”上海纽约大学的首届本科毕业生中,有不少学生从事商务服务业、教育、资本市场服务等工作,初入职场毕业生平均年薪近12万元。据统计,选择就业的中国毕业生共69人,选择出国(境)留学的共72人,中国毕业生就业率与雇主满意度则均达到100%。超半数中国学生选择海外深造在出国留学的中国毕业生中,有49人被《US NEWS》(《美国新闻和世界报导》)世界大学排名前50位的大学录取,占出国(境)留学总人数的68%,包括哈佛大学、麻省理工大学、哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学等。

关键词:选择;商务服务业;留学生;本科

作者简介:

  就读于上海纽约大学商业与金融专业的王嘉凌毕业时选择入职一家初创公司,和四年前入学时选择上海纽约大学一样,她也再次成为了“吃螃蟹”的人。她说:“崭新的机会,从无到有的创建过程,让我始终向往。”上海纽约大学的首届本科毕业生中,有不少学生从事商务服务业、教育、资本市场服务等工作,初入职场毕业生平均年薪近12万元。不少外国留学生也选择留在中国,在这片土地上实现自己的理想。

  昨天,上海纽约大学发布2017年毕业生去向情况:首届本科毕业生共261名,其中有141名中国学生和120名国际学生。据统计,选择就业的中国毕业生共69人,选择出国(境)留学的共72人,中国毕业生就业率与雇主满意度则均达到100%。

  超半数中国学生选择海外深造

  在出国留学的中国毕业生中,有49人被《US NEWS》(《美国新闻和世界报导》)世界大学排名前50位的大学录取,占出国(境)留学总人数的68%,包括哈佛大学、麻省理工大学、哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学等。其中,9人被世界著名高校的博士项目直接录取。

  在选择就业的中国学生中,就职于三资企业的占比最高,达到74.6%。其中从事商务服务业、教育、资本市场服务、货币金融服务和软件和信息技术服务业的毕业生达85.71%,去向以投资公司、银行、会计师事务所等为主。

  经调查,2017届毕业生在申请研究生院的过程中,人均申请7所院校,获得3.2个研究生院深造机会。2017届毕业生在求职过程中,人均投递24份简历,获得6个面试机会,平均获得1.83个工作机会。

  搭建“寝室里的丝绸之路”

  在120名国际学生中,不少人有了难以割舍的中国情结。

  有8名外籍学生毕业后选择在华各大顶尖高校继续攻读研究生学位,包括清华大学、上海交通大学、浙江大学等。2016年颁布的《上海人才新政30条》规定,在上海地区高校取得本科及以上学历且在中国(上海)自由贸易试验区、张江国家自主创新示范区就业的外国留学生,经批准可直接申请办理外国人就业手续和工作类居留许可。受惠于此,上纽大的11名外籍毕业生留沪工作。

  来自土耳其的穆罕默德·埃尔多安毕业后进入上海交通大学攻读硕士研究生。在上纽大读书期间,他与中国室友闫亚元敏锐观察到“中国制造”在土耳其及中东地区备受欢迎,以及土耳其及中东地区产品在中国市场的巨大潜力。于是在课堂之外,两人一拍即合,搭伙开了一家致力于两国双边贸易的公司,大家称他们搭建了一条“寝室里的丝绸之路”。

  还有一批留学生奔赴世界各个角落,追求更为丰富和多元的人生理想。美国毕业生汉娜·约翰斯通说,“在本科学习期间,我见证了跨文化学习的重要性,跨文化学习对树立人的基本信念、观念和视角发挥着积极作用和巨大影响。”

 

作者简介

姓名:裘雯涵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们