首页 >> 高校 >> 就业
财经政法类高校毕业生就业首选金融业 ——4所部属财经政法类高校毕业生就业流向分析
2018年02月11日 13:53 来源:中国教育报 作者:董鲁皖龙 字号
关键词:毕业生;就业;金融业;创业

内容摘要:其中,上海财经大学82.4%的毕业生留在了上海,中央财经大学57.14%的毕业生留在了北京,中国政法大学约46%的毕业生留在了东部。此外,记者在梳理过程中也发现,毕业生流向出现中部洼地现象,除中南财经政法大学外,其他3所高校仅有274名毕业生赴中部地区就业。中南财经政法大学统计发现, 2016届毕业生在银行就业的人数较上一年有一定程度下降,同时就业结构发生变化:国有银行就业人数持续下降,股份制银行就业人数上升,城市商业银行就业异军突起。上海财经大学2016届毕业生中, 10人待就业、133人选择暂不就业。统计数据显示,该校2015届毕业生中也有9人待就业、79人暂不就业,学校回访后发现,这部分学生中的大多数已在2016年升学或就业。

关键词:毕业生;就业;金融业;创业

作者简介:

  “清华大学70%到80%的高考状元都去了经管学院,连我最好的学生也想去金融公司。”谈及学生的专业、就业选择问题,清华大学副校长施一公不止一次这样说。

  学数学的去搞金融,学计算机的去搞金融,学新闻的还是去搞金融……金融到底有多吃香?毕业生平均薪酬怎么样?毕业生期望与落实率又如何?带着这些问题,记者梳理了中央财经大学、上海财经大学、中南财经政法大学、中国政法大学等4所部属财经政法类高校近日公开发布的2016届毕业生就业质量报告。

  1

  就业高度集中于东部地区

  2016年,中央财经大学、上海财经大学、中南财经政法大学毕业生总计约1.56万人。其中,直接从事金融行业,在银行、保险、证券、会计师事务所、咨询业就业的人数为5375人,占比约34%。上海财经大学从事金融行业的毕业生比例最高,3843人中有71.36%进入了金融及相关行业。

  中国政法大学2016届共有3833名毕业生,就业领域集中在党政机关、律师事务所和基层法检系统。其中,本科毕业生就业排名前三的行业依次是:公共管理、社会保障和社会组织,居民服务、修理和其他服务业,军队(含国防生)。

  在就业地区分布上,4所高校共有9696人在东部就业,占比近50%。其中,上海财经大学82.4%的毕业生留在了上海,中央财经大学57.14%的毕业生留在了北京,中国政法大学约46%的毕业生留在了东部。

  中南地区是中部高校中南财经政法大学毕业生的主要流向地,63%的毕业生在此区域就业,其中湖北省占比约35%。

  近年来,随着国家西部大开发战略和基层选调政策的实施,选择到西部建功立业的毕业生比例逐年提升,4校2016届毕业生中有1200余人选择扎根西部。此外,记者在梳理过程中也发现,毕业生流向出现中部洼地现象,除中南财经政法大学外,其他3所高校仅有274名毕业生赴中部地区就业。

  中国政法大学就业创业指导中心主任解廷民认为,毕业生流向在个别地区有差异,但从整体上来看仍较为均衡。“南京、武汉等不少二三线城市出台了面向大学生的人才引进办法。过去先找到单位才能落户,现在先落户再找工作,对地方和大学生来说都是利好。”

作者简介

姓名:董鲁皖龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们