首页 >> 高校 >> 就业
基层就业 路广且宽 ——高校毕业生到省会以下城市就业比例上升至74%
2018年04月23日 10:00 来源:人民日报 作者:赵婀娜 字号
关键词:基层就业;高校毕业生;基层;毕业生;高校

内容摘要:基层就业路广且宽(倾听·聚焦基层就业)。同时要做到落实保障“更有力”,积极落实应届毕业生到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层就业学费补偿贷款代偿等政策。

关键词:基层就业;高校毕业生;基层;毕业生;高校

作者简介:

  核心阅读

  2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作备受关注。习近平总书记在党的十九大报告中指出,鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动。近年来,越来越多的高校毕业生主动选择到城乡基层就业创业,到祖国最需要的地方绽放青春、点亮梦想。

 

  又到一年毕业季。也是一年就业季。

  日前,教育部和人力资源社会保障部先后就做好大学生就业创业工作印发通知,要求拓宽毕业生基层就业渠道,引导大学生到基层就业。

  记者调查发现,近年来,随着高校毕业生基层成长计划的深入实施,随着“三支一扶”计划等服务项目的统筹推进,基层就业主阵地进一步巩固,高校毕业生到省会以下城市就业比例由2013届的63%上升到2017届的74%,越来越多的毕业生选择到城乡基层、中西部地区、艰苦边远地区就业创业,让青春在最广袤的基层大地闪光。

  个人选择——

  乡村振兴需要年轻力量,也让基层就业大有可为

  “选择基层,并不是把它当成一个跳板,而是抱着扎根基层的信心和决心,带着建设新农村的理想和信念,到基层磨砺、成长,为基层贡献新生力量。”说这番话的,是大连市金州新区董家沟街道办事处的于莎莎,一名经过层层选拔、考核,最终如愿成为大学生村官的东北大学毕业生。

  在大连市一个总面积6.3平方公里、拥有1526人口的小渔村里,于莎莎逐步完成了从学校到农村基层、从大学毕业生到基层工作者的双重转变,并在这个过程中更加坚定了基层就业的信念。

  “乡村振兴战略的实施需要年轻力量,也让回到基层就业的我们感到大有可为。”在于莎莎看来,一个人只有有了坚定的理想信念,才能够朝着正确的方向成长、发展。既然选择了深入基层的道路,就应该不怕困难、坚定不移地走下去,在服务基层的过程中实现自己的人生价值和理想追求。

  和于莎莎做出相同人生选择的还有清华大学法学院的几十位毕业生。近几年,清华大学法学院都会在毕业典礼上作一个特别的安排:几十位放弃都市繁华、选择到艰苦基层就业的学生,在大礼堂内辟出的独立区域就座,并在典礼上接受来自全体师生的敬意。

  “这些同学有理由接受所有人的敬意,因为他们本可以去律所、国企、事业单位,拿优厚的待遇、过安逸的生活,却选择将自己的双脚扎根于泥土,选择将自己的命运与国家的命运系在一起、融为一体。这些年轻人的选择背后,折射出的何尝不是一种教育的成功与大学精神的成功。”采访中,有老师这样评价,“今天,高校已经越来越深刻地意识到,相较于招到几个‘状元’或者高分考生,毕业生的选择与追求更能体现教育的价值,培养学生不成为‘精致的利己主义者’,而成为心有家国情怀、心有大我的人才,才是高校应该追求和坚守的。”

作者简介

姓名:赵婀娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们