首页 >> 高校 >> 就业
致信校友求助 加强求职培训 推动云端招聘 江西财大三招为就业工作纾困
2020年06月16日 15:16 来源:中国教育报 作者:甘甜 喻春龙 王艳丽 字号

内容摘要:■关注2020大学生就业“同学们私下里说感受到了‘保姆级’的就业服务。”4月初,参加由江西省委书记刘奇主持召开的稳就业惠民生工作座谈会时,江西财经大学学生巫钰婕如此评价学校的就业工作。江西财大的招生、就业与人才培养工作,长期以来一直有口皆碑。然而,受疫情影响,今年的就业工作让全国各高校感受到压力。对此,江西财大连出三招纾困破局:写信、培训、云招聘。

关键词:

作者简介:

  “同学们私下里说感受到了‘保姆级’的就业服务。”4月初,参加由江西省委书记刘奇主持召开的稳就业惠民生工作座谈会时,江西财经大学学生巫钰婕如此评价学校的就业工作。

  江西财大的招生、就业与人才培养工作,长期以来一直有口皆碑。然而,受疫情影响,今年的就业工作让全国各高校感受到压力。对此,江西财大连出三招纾困破局:写信、培训、云招聘。

  书记校长联名致信校友

  新春伊始,新冠肺炎疫情发生。春招“撞”上了疫情,怎么办?

  “不能等疫情结束后再开展就业工作。我们要主动联系用人单位,在线发布信息,让学生线上投递求职简历。”江西财大党委书记王乔说。

  与此同时,学校使出了关键一招。

  “病毒无情,校友有爱,希望在我们共同努力下,学弟学妹能顺利就业,企业能觅得满意人才,实现企校双赢。”3月份,王乔与校长卢福财联名写信向校友求助。

  “北京校友已经准备好了,为母校出份力!”“深圳校友会已群发到各大校友群。”……各地江西财大校友迅速作出了回应。

  这不是学校首次为破解就业困局致信校友。

  2009年3月,面对当时全球金融危机带来的就业寒流,时任校长王乔首次写信广邀校友企业来校招聘。11年过去,学校的求援再次得到了校友们的热烈响应。江西财大1984级校友、中企思智库企业家理事会主席团主席于彦忠,广泛联络4000多家会员单位和海内外校友与母校联合举办直播活动,发布143家用人企业的1362个岗位招聘信息。

  学生求职,老师受训

  随着校友的支持接踵而至,新的问题又来了。

  江西财大2012届校友张怡现任上海璋湃企业咨询管理公司总经理,她收到来自母校的30份求职简历后,经过筛查,仅有一名本科生、一名研究生获面试资格。在她看来,求职意向不明确、格式不规范等是学弟学妹们简历中普遍存在的问题。

  通过查看全校未就业学生的简历,江西财大大学生职业发展促进中心的工作人员们发现,不达标简历大多来自考研不理想转而仓促求职的学生。求职竞争激烈,如何帮这些学生快速提高求职技巧?

  对此,大学生职业发展促进中心有的放矢,专门在线对全校近80名就业指导老师及各学院就业工作专职人员进行培训,以“学习+案例督导+一对一简历诊断”方式,使其尽快掌握简历修改指导方法,再由他们指导需要帮助的学生修改简历,向学生传授求职技巧。

  “云招聘”成为常态

  新形势下,转入“云端”已成为江西财大就业工作的常态。

  “未来,一个城市一定有朵‘云’,一个行业一定有朵‘云’。”江西财大校友、京东集团副总裁杜正平应邀直播时,建议学弟学妹们因势而谋,就业、择业时关注来自“云端”的信息。

  “‘云招聘’对企业和应聘者,既人性化又高效率。”在江西财大大学生职业发展促进中心主任王玉杰看来,“疫情改变着企业管理模式和人们行为方式。线上场景将全面爆发,‘云招聘’恰恰顺应了这一趋势。”

  随着疫情防控形势持续向好,江西财大的就业工作也在“云端”有序推进。如今,仅各地校友为母校提供的岗位就已超过今年求职的毕业生人数。

 

作者简介

姓名:甘甜 喻春龙 王艳丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们