首页 >> 高校 >> 就业
上海电力大学:建档立卡毕业生100%就业
2020年10月19日 16:01 来源:光明日报 作者:孟歆迪 字号
2020年10月19日 16:01
来源:光明日报 作者:孟歆迪

内容摘要:上海电力大学高度重视大学生就业问题,尤其是建档立卡贫困学生的就业问题。今年新冠肺炎疫情发生后,结合疫情防控工作实际上海电力大学2020届建档立卡毕业生共64名。从贫困学生入学至毕业,该校积极构建了多元化资助体系和全方位资助平台。

关键词:

作者简介:

  上海电力大学高度重视大学生就业问题,尤其是建档立卡贫困学生的就业问题。今年新冠肺炎疫情发生后,结合疫情防控工作实际,本着“一人就业、全家脱贫”的理念,关心帮助每一位家庭经济困难学生,实现了建档立卡毕业生100%全部就业的目标。

  上海电力大学2020届建档立卡毕业生共64名。从贫困学生入学至毕业,该校积极构建了多元化资助体系和全方位资助平台。疫情发生后,更是第一时间划拨专项经费,并开展新增家庭经济困难学生认定工作,确保因为疫情而导致家庭经济突发困难的学生得到及时的认定和补助,顺利毕业,及时就业。

  计算机学院毕业生梁盛帅4月份从家乡返回上海找工作,实习需要在单位附近租房,租房费和生活费让他每月的实习工资成为负数,辅导员了解情况后,第一时间为他申请临时困难补助,帮助他渡过暂时的难关。

  在解决学生经济困难的基础上,为保障学生“网课”学习不掉队,上海电力大学广泛摸排学生在线学习情况,调研学生在线学习需求、硬件设备条件,为家庭困难学生补助300~500元通信费,发放补助共计61.9万元,确保学生网课“线路通畅、流量充足”,并积极组织专业教师开展在线答疑和“一帮一”差异化学习辅导。疫情期间,该校能机学院副书记主动联系专业课老师,持续关心2020届毕业生陆发堂的学习情况,并为他复印资料、扫描课本快递邮寄到家中,通过在线辅导答疑帮助他复习备考,在学院老师的关心帮助和导师的悉心指导下,陆发堂按时完成学业,成功与上海鑫电电力工程有限公司签约。

  针对建档立卡毕业生的就业需求,上海电力大学就业指导中心为他们及其他四类重点关注学生建立“一人一档表”,精准把握每一位毕业生的就业动态,做到“一对一”就业服务、岗位推荐和求职指导。

  来自新疆的2020届毕业生阿依佐合热·麦麦提,一直希望能够为家乡建设出一份力,但因疫情原因迟迟没能找到合适的工作。辅导员在了解她的需求后,第一时间向她精准推荐了2020年上海市大学生志愿服务西部计划,并为她详细介绍相关政策,指导她进行申报和面试。最终她顺利通过选拔,成为一名光荣的西部志愿者,服务于新疆巴楚县发展和改革委员会。

  阿依佐合热说:“在上电求学的四年,我受到了来自学校、学院、辅导员和同学们的诸多帮助,在他们的鼓励下我逐渐成长为一个懂得奉献的人。‘以我来时路,赠你沿途灯’,我想努力回报,为国家为社会尽自己最大的贡献,做到无愧于青春。”

  (光明日报记者 孟歆迪)

 

作者简介

姓名:孟歆迪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们