首页 >> 高校 >> 教学科研
优化高校布局,实施分类管理,建设校企联盟,致力成果转化—— 辽宁:高校助力老工业基地振兴
2017年08月09日 09:26 来源:中国教育报 作者:苏令 刘玉 蔡继乐 字号

内容摘要:沈阳工业大学与辽宁莱特莱德环境工程有限公司共建蓝金环保技术研究院,校企双方研究人员在实验室交流。

关键词:辽宁;高校;振兴;工业基地;产业振兴

作者简介:

  “来自高校的一项新技术,有可能拯救一个行业”,这将是未来几年发生在辽宁的真实故事。

  7月26日,沈阳化工大学教授许光文团队携一项名为“内构件移动床油页岩定向干馏”炼油技术,与辽宁鑫丰投资有限公司共同设立的新公司在辽宁本溪正式成立。

  油页岩是辽宁的特色能源资源,地质总储量达109亿吨。但是,由于目前使用的炼油技术油吸收率低、炼制成本高,从而导致辽宁相关的炼油行业大面积亏损,许多中小企业不得不停产,成为“僵尸”企业。

  许光文团队开发的这项炼油新技术,可以彻底化解油页岩炼制产业面临的炼制成本高的难题,从而拯救一批油页岩炼制“僵尸”企业,复苏和振兴辽宁省油页岩炼制产业,可为辽宁年增加经济效益20亿元。

  “这是辽宁省高等教育为地方经济社会发展服务,助力辽宁老工业基地振兴的缩影。”辽宁省教育厅厅长唐国华说。

  近年来,辽宁通过深化高等教育供给侧改革,发挥高等教育在经济社会发展中强基础、拓空间、增动能的作用,为振兴东北老工业基地精准助力。

  科技成果转化助力企业服务民生

  在东北制药集团股份有限公司的一间厂房内,记者看到一段段“U”形银白色管道连在一起,犹如大号的暖气管道。

  “这些管道是用来吸收尾气的,我们原来采用的是塔式吸收尾气,但原料氨耗量大且流失多、系统易漏且环境污染严重。”东药集团脑复康分公司总经理白波告诉记者,沈阳化工大学开发的静态混合氨甲醇吸收工业化生产技术,不仅解决了污染问题,还提高了原材料利用率,大大提高了经济效益。

  东药集团工艺部部长张海宏说,沈阳化工大学通过高新技术成果转化,解决了东药集团脑复康、氯霉素、磷霉素钠等多个品种实际生产中的技术难题,使企业多个品种的生产装备及工艺水平达到了国内领先水平,提高了企业在国内和国际市场的竞争力,每年为企业增加产值近5000万元。

  “近些年,学校大力推进‘定向研发、定向转化、定向服务’订单式科技创新和成果转化改革,实现研发与需求无缝对接,直接服务于县域经济和产业园区。”沈阳化工大学校长李志义说,学校海城硼镁特种资源研究院就是通过这“三个定向”,与海城精华矿产有限公司、海城中冠粉体科技有限公司等企业,在菱镁产业和滑石产业方面进行合作,累计新增利税4.5亿元以上。

  “服务辽宁守土有责,振兴辽宁责无旁贷。”沈阳化工大学党委书记白炜说。

  “我校王可教授研发出国内第一台异型螺杆加工数控铣床,为企业间接创造经济效益12亿元。我们建成东北地方高校中首家国家级大学科技园,2010年入园企业总产值超过20亿元。”沈阳工业大学校长张铁岩自豪地说。

  与沈阳化工大学、沈阳工业大学在工业战线开花结果一样,沈阳农业大学在服务辽宁农业上也结出累累硕果,为解决老百姓的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“肉摊子”问题,让老百姓“吃得好、吃得饱、吃得安全”作出了突出贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们