首页 >> 高校 >> 教学科研
中央民族大学:建民族高等教育样板 育少数民族特色人才
2017年09月14日 09:00 来源:光明日报 作者:陈鹏 刘佳 字号

内容摘要:建民族高等教育样板育少数民族特色人才。

关键词:民族;少数民族;中央民族;高等教育;大学

作者简介:

  建民族高等教育样板 育少数民族特色人才

  ——中央民族大学牢记总书记的期望奋发有为开拓进取

 

  2013年10月1日,习近平总书记在中央民族大学附属中学百年校庆之际给民大附中全体学生的回信中指出,我国是统一的多民族国家。我国各族人民同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程是中华民族强大凝聚力和非凡创造力的重要源泉。我国各民族多姿多彩的文化是中华文明的重要组成部分。希望学校继承光荣传统,传承各民族优秀文化,承担好立德树人、教书育人的神圣职责,着力培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和接班人。

  回信既是对中央民族大学附中百年办学成就的肯定,也为中央民族大学乃至全国的民族教育指明了前进方向。

  传承创新民族文化 着力培养少数民族人才

  生在西藏,长在西藏的王艺霏,从雪域高原走进中央民族大学时,选择了藏语零起点班。2013级藏语零起点班一共有18名学生,来自藏族等5个民族。目前,中央民族大学有来自全国56个民族的学生,全校60%以上是少数民族学生。

  党的十八大以来,中央民族大学构筑了民族语零起点班、民族语+应用性专业实验班等创新型人才培养模式,培养了一批服务国家“一带一路”建设发展需要,既懂汉语、民族语,又有专业技能的人才。

  在着力培养少数民族人才的同时,中央民族大学还将民族文化传承创新确立为学校的工作着力点。中央民族大学开展了中国少数民族民俗及非物质文化遗产保护、中国少数民族口承文化、中国少数民族民俗创意产业等系列学术研究,还搜集整理少数民族乡土教材,聘请彝医、苗医、蒙医、朝医专家规范医案。学校还完善少数民族濒危语音语料库,有效地保护了少数民族地区的优秀文化遗产。

  中央民族大学曾邀请国家级非物质文化遗产传承人,演绎英雄史诗《格萨尔》《玛纳斯》《江格尔》。在中央民族大学党委宣传部部长朱雄全看来,这些是学校传承中华民族优秀文化、创新民族团结教育的“新招数”。

  为少数民族地区发展提供智力支持

  每年4月到8月,中央民族大学教授樊胜岳都会带着学生在北方广袤草原上开始一段“浪迹”生涯。披星戴月、风餐露宿,只为研究灭除草原毒草,加强草原治理。由他研制的“灭狼毒”和“灭棘豆”新型除草技术,不仅能够灭除长期危害草原的毒草,还使天然草原复生能力得到大幅度提高。

  近5年,中央民族大学新增国家级科研项目243项,作为国家民族问题决策咨询思想库的作用日益凸显。特别是在民族经济发展、少数民族教育等方面取得一批原创性研究成果。

  5年来,从中央民族大学走出去的各族毕业生有20728人,其中面向西部和基层就业、创业人数比例居重点高校前列,成为少数民族和民族地区发展进步事业坚强的生力军。中央民族大学校长黄泰岩曾寄语毕业生“大时代有大担当”,“育人”是大学最初始、最根本的职能。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们