首页 >> 高校 >> 教学科研
北京科技大学:钢铁摇篮 求实鼎新
2017年10月12日 09:17 来源:光明日报 作者:杜冰 郭志恒 字号

内容摘要:北京科技大学是一所具有鲜明行业特色的全国重点高校,为新中国冶金材料工业的发展作出了重要贡献。面向未来,北科大将继续深化改革、锐意进取,为我国的高等教育事业发展和加快实现钢铁强国梦作出更大的贡献。

关键词:钢铁;鼎新;科大;摇篮;科技大学

作者简介:

    钢铁摇篮 求实鼎新

    ——北京科技大学贯彻习近平总书记系列重要讲话精神助推“钢铁强国”建设进程

 

  【沿着总书记指引的方向奋力前行·北京科技大学的足迹】

  北京科技大学是一所具有鲜明行业特色的全国重点高校,为新中国冶金材料工业的发展作出了重要贡献。党的十八大以来,学校党委把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为推进学校事业发展的强大思想武器,凝心聚力、锐意进取,不断提升对于办好中国特色社会主义大学的规律认识,进行了一系列实践探索,有力推进了各项事业的健康快速发展。

  凝聚共识 描绘多彩“北科梦”

  2012年,党的十八大胜利召开。2012年对于北京科技大学也是具有重要意义的一年。这一年,北科大迎来了60岁生日。站在新的历史起点上,在中国梦的激励下,学校认真总结办学历史,进一步凝练自身特色,开启了一段新的发展历程。

  作为中国冶金材料工业领域的著名学府,北京科技大学参与并见证了新中国钢铁工业的发展。曾有大批技术发明从这里诞生,有数以万计的冶金材料领域优秀人才从这里走出,学校因此被誉为“钢铁摇篮”。

  以60年校庆为契机,学校将“求实鼎新”确定为校训,这是北科大几代人优秀精神品质的传承,也是未来北科大矢志不渝在钢铁强国征程上奋力前行的有力宣言。

  2015年,北科大召开第十一次党代会,进一步明确了自身发展目标。即,到2020年,基本建成特色突出、国内一流、国际知名的高水平多科性研究型大学,成为国内一流的新型工业化教育科研中心;到本世纪中叶,即建校100周年之际,建设成为特色突出的世界一流大学和世界矿冶材料教育科研中心。这一战略目标成为全体师生员工的“北科梦”,成为激励大家的共同理想。之后,学校分别制定了“十三五”事业发展规划、综合改革方案、“双一流”建设方案等,为“北科梦”的实现提出了具体路径和措施保障。

  立德树人 培养品学兼优高素质人才

  五年来,北科大坚持立德树人根本任务,不断巩固人才培养的中心地位,在提升学生思想政治素质和创新实践能力方面下功夫,努力培养“德学双馨”的高素质人才。

  2017年8月,习近平总书记给参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,鼓励大学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。作为本届“互联网+”创新创业大赛的项目参与者,北科大“孟子居”电商扶贫创业实践团队三年来立志扎根农村,在全国11个贫困县开展扶贫创业计划。

  “在互联网时代,必须创新运用学生喜爱的话语方式,通过生动的载体和形式培养学生学习理论的兴趣,努力将立德树人工作落到实处。”北科大党委书记武贵龙说。北科大的学生德育工作具有良好的基础,在学生党建、辅导员队伍建设、学生综合素质培养等方面进行了许多有益的探索和实践,相关成果连续三届获得北京高校党建和思政工作一等奖、创新奖。在注重提升学生思想政治素质的同时,学校大力弘扬“求实鼎新”的校训精神,全面提升学生创新实践能力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们