首页 >> 高校 >> 教学科研
中国高校领跑QS金砖大学排名
2017年11月24日 09:32 来源:光明日报 作者:张家伟 字号

内容摘要:英国QS全球教育集团22日发布最新QS金砖大学排行榜,中国7所高校进入榜单前十,清华大学连续5年位列第一。

关键词:大学排名;中国高校;中国大学;金砖国家;教育

作者简介:

  新华社伦敦11月22日电(记者张家伟)英国QS全球教育集团22日发布最新QS金砖大学排行榜,中国7所高校进入榜单前十,清华大学连续5年位列第一。

  据介绍,这一排名旨在深入分析全球新兴经济体教育的全球竞争力,共有300所大学参与排名,其中94所是中国大学,68所来自俄罗斯,印度65所,巴西61所,南非12所。

  在榜单前十中,北京大学、复旦大学和中国科学技术大学紧随清华大学之后;俄罗斯莫斯科大学位列第五;浙江大学、上海交通大学和南京大学分列第六至第八;随后的两所大学分别是印度理工学院孟买分校和印度科学学院。

  从单项指标看,中国大学的毕业生比其他金砖国家得到更多雇主的认可;中国大学的科研能力也比其他金砖国家所产生的影响大,在论文“篇均引用”前十大学排名中,中国大学有5所。

  QS全球教育集团中国总监张巘博士说:“与金砖国家相比,中国高等教育在学术实力和人才培养上的全球优势在进一步扩大。”

  但在国际教职工比例等方面,中国有较大提升空间。在高素质教职人员这一指标上,印度领先于其他金砖国家。

  张巘说,中国大学在注重世界一流学术建设的同时,也应该更加注重大学管理,多多借鉴国际同行在世界一流大学管理上的宝贵经验,不断提升高校行政管理团队的综合国际水平。

  QS全球教育集团成立于1990年,每年定期发布QS世界大学排名等多项与高等教育相关的排名。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们