首页 >> 高校 >> 教学科研
思政理论课也能“高”“精”“尖”
2018年01月10日 13:32 来源:光明日报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:根据统计分析, 86.6%的受访学生表示非常喜欢或比较喜欢上思政理论课, 91.3%的受访学生表示在思政理论课上很有收获或比较有收获。1、打造思想政治理论课资源平台2017年是教育部确定的“思想政治理论课教学质量年”。包括系统完整的马克思主义理论研究和文献支撑平台、丰富优质的思想政治理论课教学资源共享平台、高效便捷的思想政治理论课数字化教学平台、科学权威的大学生思想政治教育质量评估平台、及时全面的大学生思想动态调查分析平台。思想政治理论课数字化教学平台着力将思想政治理论课程资源共享平台资源库中的资源进行整合与数字化,为用户提供最优质的思想政治理论课在线教育服务,使教学平台真正起到辅助乃至提升思想政治理论教学的作用。

关键词:思政理论课;理论课教师;大学生思想;王易;创新;思想政治教育;教学质量;思想动态;马克思主义理论;手机

作者简介:

  在刚刚过去的2017年12月,一场关于思想政治理论课的大调查格外引人注目。这场被称为新中国思政理论课建设史上前所未有的大调研,深入全国2516所普通高校,建立了由30000多份学生问卷组成的全样本数据库。根据统计分析,86.6%的受访学生表示非常喜欢或比较喜欢上思政理论课,91.3%的受访学生表示在思政理论课上很有收获或比较有收获。

  这种调查的方式能否持久?答案是肯定的,它借助了由中国人民大学牵头的北京高校思想政治理论课高精尖创新中心(以下简称创新中心)创制的软件,中国人民大学党委副书记、纪委书记、创新中心主任吴付来介绍:“软件不用安装,专家、老师、学生通过微信就可以轻松完成操作,打分上传。”

  这个创新中心,也由于这场调查,从思政理论课师生的“园地”走入了社会视野。

 

  1、打造思想政治理论课资源平台

  2017年是教育部确定的“思想政治理论课教学质量年”。这一年,一批优秀的高校思政理论课教师涌现出来,南京航空航天大学马克思主义学院党委书记徐川就以一篇《我为什么要入党》走入了学生心扉,成了同学们的知心人。

  思政理论课想要吸引学生的注意,是不是需要更接地气?那些“高深”的理论,配上“高精尖”的内容,会不会更遥不可及?创新中心副主任、中国人民大学马克思主义学院副院长王易告诉记者:“我们虽然是高精尖创新中心,但是我们做的每一件事都是‘接地气’的。‘高’指的是我们坚持高端品质,搭建思想政治理论课资源平台;‘精’指的是我们依靠精实工作,提升思想政治理论课质量水平;‘尖’指的是我们运用高科技手段,助力思想政治理论课改革创新。高精尖直接服务于思想政治理论课的改革创新,让学生们更喜欢思政理论课,让思政理论课和学生走得更近,效果更显著。”

  王易介绍了创新中心的主要架构,“创新中心以‘一平台多应用’的建设思路,着力打造思想政治理论课资源平台,构建一体化研究服务体系,包括系统完整的马克思主义理论研究和文献支撑平台、丰富优质的思想政治理论课教学资源共享平台、高效便捷的思想政治理论课数字化教学平台、科学权威的大学生思想政治教育质量评估平台、及时全面的大学生思想动态调查分析平台。”

  王易介绍,平台建设分为两个阶段,前三个平台为一期建设任务,已于2016年9月上线试运营,将于近期正式上线。“马克思主义理论研究和文献支撑平台以国内外现有资源为主,不断开发新的资源,为广大师生提供先进的一站式学术文献检索和知识资源服务,提供全面系统的知识解决方案;思想政治理论课教学资源共享平台,侧重对思想政治理论课相关领域学术资源的整理开发,建设高校思想政治理论课程资源共享库,为广大师生提供最新、最全面的优秀成果。思想政治理论课数字化教学平台着力将思想政治理论课程资源共享平台资源库中的资源进行整合与数字化,为用户提供最优质的思想政治理论课在线教育服务,使教学平台真正起到辅助乃至提升思想政治理论教学的作用。”

  大学生思想政治教育质量评估平台和大学生思想动态调查分析平台为二期建设任务,将于2018年6月建设完成。“前者将在制定大学生思想政治课数字教学质量标准及监控、评价组织体系的基础上,对思想政治理论课教师的教学质量进行科学的量化评估,让全国思想政治理论课教学真正实现量化评估;后者将集合数据采集、统计、分析于一体,及时了解和有效把握大学生思想动态,有针对性地开展思想政治教育,真正及时有效地做好大学生思想政治教育工作。”王易说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们