首页 >> 高校 >> 教学科研
助力成长成才 推进学科建设 南京大学硕士生教育改革“品牌课程”建设全面落实
2018年01月25日 12:43 来源:南京大学新闻网 作者: 字号
关键词:南京大学;课程;主办;硕士研究生;品牌

内容摘要:2016年前后全面启动硕士研究生“二三三”改革以来,我校院系在稳步推进硕士研究生培养机制改革的同时,课程体系建设已逐步成为硕士研究生教育改革的核心环节。

关键词:南京大学;课程;主办;硕士研究生;品牌

作者简介:

  2016年前后全面启动硕士研究生“二三三”改革以来,我校院系在稳步推进硕士研究生培养机制改革的同时,课程体系建设已逐步成为硕士研究生教育改革的核心环节。据最新统计显示,2017年初,全校各院系按照硕士生教育改革方案中“建设一批具有引领性和示范性的高水平、特色化的学术学位硕士研究生品牌课程”的要求,重点申报硕士生品牌建设课程。4月,经专家评审初步遴选,26个院系的83门课程入选南京大学学术学位硕士研究生品牌课程建设目录,成为提升研究生教育整体质量、助力“双一流”建设的重要手段;2017年5月至11月间,经常务副校长、研究生院院长吕建院士的部署,我校研究生院邀请各学科专家400多人次,历经11批次,针对83门重点建设课程的授课教师和团队的课程实施情况进行了深入交流研讨,提出了针对课程建设的具体建议,为南京大学学术学位硕士研究生品牌课程建设的落地打下坚实的基础。

  83门品牌建设课程中,分别有38门、32门、10门课程进入相应的建设层次,这些课程将以国际影响力和学术声誉显著、或以国内学科影响力和引领性以及共建示范性课程等为目标,实施具体建设方案。同时,基于课程改革建设的要求和专家组的评审意见,还有3门课程暂缓进入品牌课程建设序列。

  80门品牌课程按照课程类型和属性统计,有核心课程45门、转型基础课程18门、前沿交叉课程18门、方法实践课程6门。授课教师既有资深教授、博导,也有青年教学带头人;既有独立施教,也有团队合作;所有任课老师均处于科学研究和人才培养的第一线,充分保证了研究生课程内容的前沿性。有些课程的内容已达到国际、国内高校的领先水准,特别能体现南京大学独特的学科特色底蕴和学科交叉特点,包括文学院徐雁平老师的《近四百年文学史》、物理学院彭茹雯老师团队的《凝聚态物理学导论》、地科院王汝成老师的《成岩成矿矿物学》、商学院洪银兴老师的《当代中国经济研究》、政府管理学院张凤阳老师的《政治学的核心问题与关键概念》、外院王守仁老师的《英国文学》、哲学系赖永海老师的《中国哲学智慧》、数学系梅加强老师主讲的《流形与几何》、计算机系陈道蓄和陆桑璐老师团队的《计算机问题求解》等。课程施教的方式和手段得到进一步丰富,慕课、基于学科基础的比照互动式教学、基于案例库建设的虚拟辅教中心、结合课程施教的国外一流科研机构实习交流、全英文课程内容等多样化授课形式精彩纷呈。(研究生院)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们