首页 >> 高校 >> 教学科研
新增硕博学位授予单位释放了什么信号
2018年05月14日 00:00 来源:光明日报 作者:晋浩天 字号

内容摘要:2017年11月10日,西藏大学举行首届博士研究生毕业典礼暨学位授予仪式,授予民族学、中国语言文学、生态学等三个专业的四名毕业生博士学位。今后将按照此规定,定期开展新增博士、硕士学位授予单位审核工作。

关键词:

作者简介:

  2017年11月10日,西藏大学举行首届博士研究生毕业典礼暨学位授予仪式,授予民族学、中国语言文学、生态学等三个专业的四名毕业生博士学位。图为西藏大学培养的首届博士研究生。光明图片/视觉中国

  只要是与学位有关的消息,总会引来教育界的广泛关注。日前,国务院学位委员会印发《国务院学位委员会关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单的通知》,明确北京工商大学等7个博士学位授予单位、北京石油化工学院等4个硕士学位授予单位,自批准之日起,可开展招生、培养、学位授予工作。

  值得注意的是,通知还指出,中国民航大学等21个博士学位授予单位、山西大同大学等25个硕士学位授予单位,需进一步加强建设,补短板强弱项,待其办学水平和研究生培养能力达到相应要求,并通过国务院学位委员会核查后,再开展招生、培养、授予学位工作。

  新增博士、硕士学位授予单位的出发点、标准是什么?对于仍需加强建设的新增博士、硕士学位授予单位,如何加强建设?对此,记者采访了国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司有关负责人。

  西部地区研究生教育还比较薄弱

  “本次新增博士、硕士学位授予单位审核,针对的是研究生教育中存在的不平衡不充分问题。”教育部有关负责人指出,当前,我国研究生教育发展不平衡不充分的一个突出表现,就是区域之间的不平衡,西部地区,特别是民族地区的研究生教育还比较薄弱,对国家区域、民族发展战略的支撑有待加强。因此,必须坚持服务需求,针对上述短板弱项,着力优化研究生教育结构,更加注重研究生教育的整体布局和平衡充分发展。

  当然,在我国学位授权体系布局基本完成的情况下,高质量发展既是必须落实的重要任务,也是新时代研究生教育的发展目标。因此,这位负责人强调,首先通过制定新增博士、硕士学位授予单位申请基本条件,设立高质量发展的标准导向,确保申请单位的基本办学质量;其次,通过组织高水平专家严格复审,对申请单位进行严格把关,确保新增博士、硕士学位授予单位的办学质量,避免低水平重复。

  记者了解到,质量导向应贯穿于学位授权审核的全过程,既要在批准前的审核端强化质量,也要在批准后的建设端强化质量。因此,国务院学位委员会专门作出决议,为保证质量、促进建设,对需要加强建设的新增博士、硕士学位授予单位,即使已经通过了审批,也要求其主管部门制定建设方案,加大投入,深化改革,支持新增单位在一定时期内达到相应的办学水平。

  新增博士、硕士单位的标准是什么

  该负责人还表示,新增博士、硕士学位授予单位的申报、评审、审批程序包括学校申请、省级学位委员会核查材料并确定申请资格、省级学位委员会组织评议、国务院学位委员会组织复审等六个环节。“需要特别说明的有两点,一是对于有高校达到申请基本条件的省(区、市),推荐名额没有限制,只要符合基本申请条件的高校都可推荐。同时,考虑到各省份特别是西部地区发展研究生教育的迫切需求,对没有高等学校符合申请基本条件的省(区、市),可按照国家、区域的需求择优推荐新增博士、硕士学位授予单位申请高校各一所。二是对于新增博士学位授予单位,无论是达到申请基本条件的高校还是按需推荐的高校,都要参加复审,且是差额的。对于新增硕士学位授予单位,只对按需推荐的高校进行差额复审,对符合申请基本条件的高校不再进行复审,仅进行材料核查。”

作者简介

姓名:晋浩天 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们