首页 >> 高校 >> 教学科研
电子科技大学探索本科精英人才培养 聚焦“新四会” 提升学生“领导力”
2018年05月14日 09:18 来源:中国教育报 作者:李果 陈伟 字号

内容摘要:聚焦“新四会”提升学生“领导力”。

关键词:

作者简介:

  今年2月,中国高等教育学会发布“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果”,在“2017年全国普通高校学科竞赛评估结果(本科)”中,电子科技大学以69个奖项、总成绩100分,名列全国第一。

  亮眼数据背后的原因何在?电子科大党委副书记申小蓉认为,这与学校提出的以“新四会”为抓手,聚焦“领导力”提升,培养适应泛信息化时代,具有跨界交叉融合、集成创新能力,未来引领学术前沿和社会经济发展的领军人才教育理念分不开。“我们希望通过大胆探索,走出一条行业特色型大学精英人才的培养之路。”

  培养“新四会”精英人才

  实现“两个一百年”的奋斗目标,我国未来的发展依然需要依靠工业化过程中各行各业科技进步带来的强大动力。“电子信息+”与各行各业的深度交叉融合将为我国创造出更多“并跑”和“领跑”的机会。

  要在更多领域实现“并跑”和“领跑”,就需要我国成千上万领军人才走向世界舞台,代表国家参与激烈的国际竞争。坐拥“电子信息+”这座金山银山的电子科大学子应该在各行各业发挥引领性作用。

  为此,电子科大将“本科精英人才培养计划”作为该校“十三五”期间的三大战略举措之一。

  申小蓉表示,要让学子在各行各业实现引领,必须加强学生领导力培养,而听说读写“新四会”是培养学生领导力的重要抓手:“听”指聆听不同声音,能多视角认知与洞见事物;“说”指具有思辨与表达能力,能准确表达思想与观点,有效沟通意见与情感;“读”指阅读经典,博古通今,提升修养;“写”指善于提炼总结,进行逻辑清晰的写作。

  下一个甲子要培养什么样的人、怎样培养人?学校以培养能引领各行各业发展的学术精英、行业精英和创业精英为目标,将“新四会”能力培养融入本科人才培养方案,贯穿四年教学过程,构建了通识教育与专业教育融合、全面发展与个性发展结合的精英人才培养体系和“以学为中心”的研究型教学体系。

  以“领导力”为牵引,电子科大设计了针对学术精英、行业精英和创业精英成长需求的多类型精英人才培养模式。

  此外,电子科大的视野并未局限在大型计划上,还通过“立人班”“钧业班”等系列本科人才培养改革项目和“暑期学校—国际学堂”等形式,以常规任务、课程任务、领导力体验任务等方式形成“听说读写行”系列品牌活动,进一步强化了“新四会”能力训练和领导力系统培养。

  沐浴春风,一大批学子改变了他们的人生轨迹。学校学生代表团连续三年受邀参加联合国的青年论坛、青年峰会、气候变化大会,并代表我国青年作主题发言;2016年“创青春”全国大学生创业大赛,荣获该赛事最高奖项“冠军杯”;近三年产生创新创业团队400余个,包括全国首个在校大学生创办的登陆新三板的企业等。

  推进第一课堂教学改革

  “横空出世的‘人类文明经典赏析’在推进速度、规模、深度、影响力上受到好评,堪称‘爆款’课程。”电子科大大学生文化素质教育中心主任刘惠告诉记者,老师们在核心通识课程“人类文明经典赏析”教学研讨会上对这门课程给予高度评价。

作者简介

姓名:李果 陈伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们