首页 >> 高校 >> 教学科研
浙江鼓励高校增设急需专业 严格控制增设限制类专业
2018年07月11日 09:40 来源:中国教育报 作者:蒋亦丰 字号

内容摘要:日前,浙江省教育厅发布2018年度普通高校本科专业设置工作有关事项通知,鼓励高校增设经济社会发展急需相关专业,严格控制增设限制类专业。

关键词:

作者简介:

  中国教育报讯(记者 蒋亦丰)日前,浙江省教育厅发布2018年度普通高校本科专业设置工作有关事项通知,鼓励高校增设经济社会发展急需相关专业,严格控制增设限制类专业。

  按照“控制总量、优化存量、用好增量”指导原则,浙江鼓励高校增设经济社会发展急需,特别是全省大力推进的信息、环保、健康等“八大万亿产业”,以及新技术、新产业、新业态等紧密相关专业,尤其是鼓励增设乡村振兴、健康中国、人工智能等领域相关专业。

  而对于社会需求不大、就业前景不好的专业,不符合学校办学定位和发展规划的,浙江全省重复设置过多的专业,同一设区市内已有3所以上学校开设的专业,国家控制布点专业等几类情况的专业,原则上将限制设置。通知还明确,专业方向不能与专业目录中现有专业名称(内涵)相同、相似;医学类专业不得设置专业方向,国家控制专业一般不设专业方向;非国家控制专业如确需设置专业方向,不能涉及国家控制专业对应的相关行业;不跨学科专业设置专业方向等。

作者简介

姓名:蒋亦丰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们