首页 >> 高校 >> 教学科研
清华大学与东京大学签署战略合作协议 两校联合研讨会在东京大学召开
2018年08月08日 10:10 来源:清华新闻网 作者:高原 字号

内容摘要:清华新闻网7月28日电(记者高原)7月23日,受清华大学校长邱勇委托,清华大学前校长顾秉林院士、副校长薛其坤院士率团来到此次访日的第二站——东京大学7月23日,顾秉林、薛其坤首先会见了五神真校长一行。双方表示,清华大学与东京大学一直以来保持着友好的合作关系

关键词:

作者简介:

  清华新闻网7月28日电(记者高原)7月23日,受清华大学校长邱勇委托,清华大学前校长顾秉林院士、副校长薛其坤院士率团来到此次访日的第二站——东京大学,会见东京大学校长五神真(Makoto Gonokami)并签署两校战略合作协议。其间,7月19-25日,两校联合举行2018东京大学-清华大学学术研讨会。中国驻日本大使馆交流处参赞汪婉,校务委员会副主任谢维和,以及来自清华大学和东京大学共约200余名师生参加了研讨会开幕式。

  7月23日,顾秉林、薛其坤首先会见了五神真校长一行。双方表示,清华大学与东京大学一直以来保持着友好的合作关系,今年是中日和平友好条约缔结40周年,10年前的2008年规模盛大的“清华-东大周”在清华大学举行,200余名东京大学师生访问清华,并结下了深厚友谊。值此之际,双方签署战略合作协议具有重要的历史意义,希望未来两校进一步亲密合作,共绘美好蓝图。

  随后双方签署战略合作协议并续签学生交换协议。根据签署的协议,双方将共同开展短期教学项目、教师和学生互访交换、共同组织研讨会等。

  薛其坤致辞 段鸿杰摄

  在当日下午举行的研讨会开幕式上,薛其坤表示,清华大学与东京大学多年来开展了密切而持久的交流与合作,2008年在清华成功举办了首届“清华-东大周”,200多名东京大学师生访问清华,其间举行了数十场学术交流活动,并种下了象征两校友谊的银杏树。薛其坤说,此次清华大学代表团访问东京大学,将有助于双方未来创建更密切、更创新、更可持续的合作关系。薛其坤对今年专题研讨会规模和质量的进一步提升表示肯定,并希望与会师生结合相关主题展开富有成效的探索和讨论。

  五神真致辞段 鸿杰摄

  五神真表示,东京大学与清华大学有着长久友好的交往,在过去的10多年间开展了良好的合作。他回顾了两校的合作历史并重温了2008年首届“清华-东大周”的盛况后表示,日本东京大学非常重视与清华大学的合作关系,很高兴能与清华大学签署战略合作协议。两校举行学术研讨会正是体现这一战略合作关系的重要活动,相比于前两届,今年的研讨会有更多人文和社会科学学科参与进来,期待我们可以创造新的知识、加深理解与合作,更期待两校未来为共同建设一个更加美好的人类社会作出贡献。

作者简介

姓名:高原 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们