首页 >> 高校 >> 教学科研
福建农林大学:破译甘蔗割手密种基因组
2018年10月10日 08:39 来源:中国教育报 作者:龙超凡 字号

内容摘要:本报福州10月8日讯(记者 龙超凡)福建农林大学教授明瑞光团队研究论文“甘蔗割手密种同源多倍体基因组”今天在国际学术权威刊物《自然·遗传学》(Nature Genetics)上在线发表据了解,该校联合法国、巴西、泰国等国家的研究机构攻克了同源多倍体基因组拼接组装的世界级技术难题,在全球首次破译甘蔗基因组

关键词:

作者简介:

  中国教育报福州10月8日讯(记者 龙超凡)福建农林大学教授明瑞光团队研究论文“甘蔗割手密种同源多倍体基因组”今天在国际学术权威刊物《自然·遗传学》(Nature Genetics)上在线发表,在全球首次破译甘蔗基因组,并解析了甘蔗割手密种的系列生物学问题。

  据了解,该校联合法国、巴西、泰国等国家的研究机构攻克了同源多倍体基因组拼接组装的世界级技术难题,在全球首次破译甘蔗基因组,揭示了甘蔗属割手密种的基因组演化、抗逆性、高糖以及自然群体演化的遗传学基础。这是第二个以中国人为主破译的大宗农作物基因组,是全球第一个组装到染色体水平的同源多倍体基因组,标志着全球农作物基础生物学研究取得重大突破。

  据明瑞光介绍,近10年来,许多国家都在积极开展甘蔗基因组研究,但由于甘蔗是基因组最为复杂的作物之一,研究均未获得突破性进展。这项研究成果的推广应用,将使甘蔗实施分子育种策略成为可能,将极大促进甘蔗产业发展,产生显著的经济效益和社会效益。

 

作者简介

姓名:龙超凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们