首页 >> 高校 >> 教学科研
一年拿出百万元用于新教师教学经验的培养和提升 山东农大助青年教师站稳讲台
2018年10月10日 08:41 来源:中国教育报 作者:魏海政 翟荣惠 字号

内容摘要:教改风景线 关注本科教学改革本报讯(记者 魏海政 通讯员 翟荣惠)第一年不上讲台,按规定听够课时数就能正常拿课时津贴;每周二下午第二大节其实,在山东农大,比他们早一年入职的“青椒”们,也是一样的待遇。新教师的课堂教学经验积累由学校来买单,是山东农大把本科生教学视作立校之本的生动体现。

关键词:

作者简介:

  中国教育报讯(记者 魏海政 通讯员 翟荣惠)第一年不上讲台,按规定听够课时数就能正常拿课时津贴;每周二下午第二大节,不排课不听课,各学院以系或课程组为单位开展教学研讨;参加讲课比赛,还有可能获得教学质量奖重金奖励……今秋新学期开学后,73名专业青年教师正式入职山东农业大学。令他们感到奇怪的是,学校并没有要求他们第一天就必须上讲台,而是拿着津贴先听课,集中参加教学研讨,独立授课前还要先向老教师学习。

  其实,在山东农大,比他们早一年入职的“青椒”们,也是一样的待遇。新教师的课堂教学经验积累由学校来买单,是山东农大把本科生教学视作立校之本的生动体现。

  山东农大化学院青年教师韩峰入职一年后主讲的课程应该是“物理化学”,但在导师李丽芳教授和学院的安排下,韩峰一年就听了“物理化学”“无机及分析化学”“无机化学”“分析化学”四门课,听课量超过300学时。因为课时数达到了学院教师平均课时,虽然只是听课的角色,但韩峰课时津贴一分都没少拿。“多听几门课,可以多学习老教师的长处,还能让自己的专业知识更加丰富。”韩峰说。

  2017至2018学年,山东农大有87名新的专业教师入职。按人年均280学时、一节课50元计算,学校就拿出了100多万元用于新教师教学经验的培养和提升。

  青年教师能把课讲得有模有样,只是学校的第一步打算。大家在一起研讨教学计划、协调教学任务、交流教学心得,一位教师可以听取多位教师的建议,一门课程也可以有多种讲解方法,是山东农大每周二下午第二大节不排课、开展教学研讨的进一步计划。一个学院、一个系,或者一门课程的教师聚在一起,开拓思路、分享经验、收获成长。

  园艺学院利用青年教师试讲的时机,开展教学研讨。中国工程院院士束怀瑞一起参加青年教师试讲活动,从教学态度、内容、方法和基本素质等多个方面认真点评指导。植保学院把每一个周二都安排得满满的,或者教师集体去教学中心参加设备培训,或者老教师带青年教师外出服务生产,积累教学素材。入职5年内的青年教师要参加讲课技能比赛,40岁以下青年教师都要旁听,促进青年教师专业成长。

  “本科教学是立校之本,是学生的成长之本,也是教师的立身之本。”山东农大副校长王振林多次在教学会议上强调,学校规定所有专业教师必须为本科生上课,不论是校长、院长、处长,还是学术大家。在4年一聘的职称评定工作中,连续两年达不到学院最低限课时的,不能晋升职称。这些重视本科教学的政策,让教学回归本来的模样,使优良朴素的学风得到弘扬。

  2016年,山东农大设立教学杰出教师奖,表彰教学课时多、效果好、受欢迎的教师。经过学生评教、同行评议、督导组听课、学术委员会评价等程序,23名教师获得表彰,每人得到5万元奖励。2017年,山东农大把这一奖项更名为教学质量奖,26名教师获得奖励。今年,又有52名教师获得奖励,更多青年教师进入获奖队伍。

  食品学院青年教师牛乐宝连续两年拿到5万元教学奖金,非常高兴地说:“奖励让我对课堂教学更有激情了。今后我会更加用心地提高教学效果,让学生对食品专业课程和食品学科的未来充满兴趣与热情。”

作者简介

姓名:魏海政 翟荣惠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们