首页 >> 高校 >> 教学科研
当前,中外合作办学正在向世界和中国展示其独特魅力,甚至有一部分国际和国内学生放弃哈佛大学和耶鲁大学的入学机会,选择来到上海纽约大学—— 提质增效 中外合作办学绽放华彩
2018年10月22日 08:50 来源:中国教育报 作者:黄金鲁克 字号

内容摘要:中国要走向世界舞台的中心,中外合作办学大学肩负重要使命,即为中国走向世界舞台中心培养一大批优秀且具有全球视野的国际化创新人才。图片来源:西交利物浦大学官网近年来,有一个现象引起了教育部国际合作与交流司副司长方军的注意,即中外合作办学大学的录取分数线连续几年来远远高于重点线。

关键词:

作者简介:

  近年来,有一个现象引起了教育部国际合作与交流司副司长方军的注意,即中外合作办学大学的录取分数线连续几年来远远高于重点线。

  一所中英合办高校一年学费近10万元人民币,但其高考招生分数线已经超过了重点线。这是什么概念呢?这意味着一名家长,本可以更轻松地一年花5000元学费让孩子上大学,但家长并没有,而是选择让孩子去读费用更为昂贵的中外合作办学大学。

  “这是为什么呢?”在近日于山东烟台举办的第九届全国中外合作办学年会上,方军向700多名来自全国27个省、自治区、直辖市的中外合作办学代表抛出了疑问。

  “简单地讲,就因为我们现在的中外合作办学水平高,质量得到家长和学生的认可。而通俗地讲,我们的中外合作办学质量和水平具备性价比。”紧接着,方军给出答案。

  中国要走向世界舞台的中心,中外合作办学须贡献中国智慧

  公立大学、私立大学和中外合作办学大学,被誉为我国高等教育的三驾马车。

  其中,中外合作办学正在向世界和中国展示其独特魅力。如方军所言,如今,中外合作办学越来越受到国际和国内社会的青睐,甚至有一部分国际和国内学生放弃哈佛大学和耶鲁大学的入学机会,选择来到上海纽约大学。

  近5年来,国内本科以上的中外合作办学机构,60%的境外合作院校属于“QS”排名全球前200以内的高校。方军在年会上强调,中方合作院校通过引进、融合境外高校先进的办学理念、优秀师资和优质课程,不断提升教育质量,大大提高了中外合作办学的社会影响力和信誉度。

  厦门大学中外合作办学研究中心统计显示,截至2018年9月,全国经审批机关批准设立或举办的中外合作办学机构、项目总数为2365个,其中本科及以上机构、项目1112个。据不完全统计,截至目前,全国中外合作办学机构、项目在校生约60万人,其中高等教育中外合作办学在校生规模为50万人,高等教育中外合作办学毕业生已超过160万人。

  在日前召开的全国教育大会上,习近平总书记指出,要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学。为此,中外合作办学这种“不出国的留学”,责任重大,使命艰巨。习近平总书记的讲话意味着新机遇,更提出更高、更新的要求。

  温州肯恩大学在提高高校党建质量新途径的探索,宁波诺丁汉大学、西交利物浦大学在师资建设新机制的探索等,是中外合作办学不断涌现的成功案例的典型代表。厦门大学中外合作办学研究中心主任、中国高等教育学会中外合作办学研究分会理事长林金辉表示,这些说明新时代中外合作办学的政策目标确立的基本条件已经成熟,而且可以表述为强化中外合作办学对教育教学改革和“双一流”建设的促进作用。

  今天,中国成为世界第二大经济体之后,正不断地走向世界舞台的中央,而且中国在全球事务当中所扮演的角色和责任都已经发生了很大的变化。为此,如何培养我们的年青一代为参与未来的世界做准备?上海纽约大学校长俞立中认为,这涉及全球胜任力的培养,并且是全球高等教育都必须思考的问题。

  俞立中分析表示,中国要走向世界舞台的中心,中外合作办学大学肩负重要使命,即为中国走向世界舞台中心培养一大批优秀且具有全球视野的国际化创新人才。同时,中外合作办学大学又承担着培养新生代国际青年才俊的重任,这些新生代国际青年才俊愿意建立世界与中国的纽带,愿意了解真正的中国。

  “中国教育要走向世界教育中心,中外合作办学应该贡献中国智慧、中国方案和中国标准。”林金辉表示,中外合作办学几十年来有两个方面的成功经验:第一个是中外合作办学独特的制度设计,值得很多国家来学习;第二个是中外合作办学在发展中积累的大量“可复制、可推广”的办学成功经验。

  欣喜的是,目前世界银行、联合国教科文组织等国际组织已经关注到中国中外合作办学模式和经验。过去几年,厦门大学中外合作办学研究中心经常收到来自国际组织的电话和电子邮件,希望能够与中心加强合作。林金辉认为,中外合作办学还可以为中国在全球教育治理和教育规则制定中增加话语权,贡献中国方案。例如,中外合作办学中好的模式和经验,不仅可以在中国高校内部互学互鉴,还可以反哺到外国的合作高校去。

  牵住提质增效的“牛鼻子”,打造中外合作办学评估的“2.0版”

  2018年7月,教育部公布了依法批准终止的234个本科及以上中外合作办学机构和项目。

  “动刀子”“一刀切”“叫停”“大规模审查”“中国出手了”……一时之间,国际和国内舆论出现各种版本的关键词解读。

  “我们顶着很大的压力去终止这些机构和项目。”方军告诉记者,提质增效是未来中外合作办学发展的关键,特别是,质量的保障和提升是中外合作办学的生命线。

  近年来,教育部一直着力于提升中外合作办学的质量和效益。为此,教育部提高了中外合作办学的准入门槛,并实施提升质量、监管评估、强化退出机制等一系列措施,而今年批准终止234个相关机构和项目正是支持完善和创新中外合作办学监管体制的重要成果之一。

  本届年会由教育部国际合作与交流司支持,厦门大学中外合作办学研究中心和中国高等教育学会中外合作办学研究分会共同主办,并由鲁东大学承办。方军以年会为平台指出,中外合作办学的初心是满足人民群众多样化、高质量的教育需求和促进国内教育教学改革创新。为此,中外合作办学必须聚焦建立高水平、高质量的机构和项目,满足部分学生和家长对优质国际化教育的需求。同时,扩大办学效率,让办学母体,让其他大学的教育改革开放得益于高质量的合作办学平台。

作者简介

姓名:黄金鲁克 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们