首页 >> 高校 >> 教学科研
用好“宁波帮”资源,狠抓创新创业教育、特色学科群建设—— 宁波大学:一所“80后”地方高校的逆袭
2018年10月29日 09:07 来源:中国教育报 作者:储召生 徐倩 史望颖 字号

内容摘要:第四届“互联网+”双创大赛金奖团队——宁波大学“墨子光电”团队在讨论技术问题。(资料图片)■壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·走进改革开放中诞生的大学③然而,教育部2017年公布的“双一流”大学建设方阵里,有一所不在省会城市、非“211”的高校不仅名列其中,并且成为改革开放后建校的唯一入选者。

关键词:

作者简介:

  ■壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·走进改革开放中诞生的大学③

  办大学难,办地方大学更难,办不在省会城市的地方大学难上加难。

  然而,教育部2017年公布的“双一流”大学建设方阵里,有一所不在省会城市、非“211”的高校不仅名列其中,并且成为改革开放后建校的唯一入选者。

  它就是宁波大学。1986年建校、1998年获批硕士点、2007年获批博士点、2017年入选“双一流”,宁波大学10年一个台阶,步步为营,从未踏空。

  钱从哪儿来

  从创立的那天起,宁波大学就是吃着“百家饭”长大的

  办地方大学,钱是一个不容回避的问题。

  宁波大学原校长聂秋华告诉记者,改革开放时,宁波只有两所专科学校,与其国家重点开放城市的身份很不相称。当时的宁波,到处都需要钱,也顾不上办大学。

  这时,一个关键性人物——“世界船王”包玉刚出现了。

  1984年,包玉刚应邀回到阔别35年的家乡宁波。看到地方政府修缮了他的祖宅,重修了他父母的坟茔,十分高兴,当即表示要为家乡做点事情。地方政府提了几个方案,包玉刚最后决定办大学。

  不久,包玉刚到北京参加香港回归的签字仪式,顺便向邓小平汇报了在家乡办一所大学的想法。小平同志十分支持,指示国务院和国家教委有关同志要具体落实好,还亲自为宁波大学题写了校名。

  当时约定,基建等硬件部分由包玉刚筹集资金,日常运行经费由国家和省市负责。包玉刚的首笔资金2000万美元到位后,不到一年楼就起来了;在国家教委的安排下,从北大、复旦、中科大、浙大、杭大(后并入浙大)5所高校抽调了骨干教师,师资也基本齐了。1986年新生入校,宁波大学开始有模有样。

  然而,好事多磨。1991年,包玉刚突然去世,对宁波大学持续投入的承诺难以兑现。5所大学的援建骨干教师也干满了4年。宁波大学这艘巨轮一下子就失去了前进的动力。

  怎么办?他们想起了小平同志“把全世界的‘宁波帮’都动员起来,建设宁波”的号召。在包玉刚生前好友赵安中的积极呼吁下,邵逸夫、曹光彪、李达三、王宽诚基金会等“宁波帮”人士,纷纷慷慨解囊相助。30余年来,“宁波帮”人士累计为学校捐款近7亿元。

  如今,走在宁大校园里,几乎每一幢大楼都以人名命名。除了包氏教学楼群外,包玉书科学楼、邵逸夫图书馆、安中大楼、林杏琴会堂、黄陈月莉楼……每一幢大楼的背后,都跳动着“宁波帮”爱国爱乡的赤子之心。

  “从创立的那天起,宁波大学就是吃着‘百家饭’长大的。”宁波大学校长沈满洪说,“‘宁波帮’留给宁大的,不仅仅是他们捐赠的巨额发展资金,更多的则是他们带给学校和学生的精神给养。”

  “闯”出新天地

  推行“平台+模块”本科教改,搭建学生创新创业平台

  在非省会的城市新建一所大学,其难度可想而知。

  宁波大学是在“宁波帮”人士的鼎力帮助下建立起来的,“爱国爱乡、创新创业”是“宁波帮”身上最显著的标签。多年来,宁波大学在不知不觉中注入了“爱国爱校、创新创业”的文化基因。

  宁波大学党委书记薛维海曾长期在政府部门工作,负责招商引资,对“宁波帮”和宁波经济发展历程十分熟悉。他认为,一所大学要有生命力,一定要创新。“‘宁波帮’到了上海滩,全靠一个‘闯’字,船运、货贷、票据、股票等,全都是创新。”

  正是靠着这种“闯”的精神,宁波大学突破了种种不可能。

  以2003年接受国家本科评估为例,当时很多地方高校是较为抵触的,因为刚刚经历过高校扩招,大家对本科教学质量都有些担心。宁波大学却从内心里欢迎教学评估,他们还把目标定为“确保优秀”。境外“宁波帮”也很关心这次评估结果,想知道这些年宁波大学到底办得咋样。

  当时社会公认浙江省内本科教学搞得好、办学历史较长的学校有多所。行业内一些权威人士也表示怀疑,“像宁大这样的学校,评个良好就不错了,还确保优秀呢”。但宁波大学不信这些,对自己的教学改革有信心。

  信心来自于自身的努力。为了适应国家由计划经济向市场经济过渡,更是为了顺应学生不包分配的大形势,2001年宁波大学实行了“平台+模块”的本科教学改革。平台指的是学科基础,模块指的是专业方向,按照这种模式将课程灵活组合,以满足学生面向就业市场的需求。

作者简介

姓名:储召生 徐倩 史望颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们