首页 >> 高校 >> 教学科研
推行教师联合授课 构建多维导师体系 设立实践育人共同体 天津:构建高校“三全育人”新格局
2018年10月31日 10:39 来源:中国教育报 作者:陈欣然 字号

内容摘要:■在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——写好教育“奋进之笔”特别报道 天津篇近日,天津大学马克思主义学院8位青年教师分别受聘学校化工学院、精仪学院和求是学部“本科生思想政治班主任”。不仅在天津大学,如今在天津市的所有高校里,“三全育人”工作都是重中之重。作为教育部“三全育人”综合试点省市

关键词:

作者简介:

  ■在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——写好教育“奋进之笔”特别报道 天津篇

  近日,天津大学马克思主义学院8位青年教师分别受聘学校化工学院、精仪学院和求是学部“本科生思想政治班主任”。他们将深度参与学生思想政治教育工作,在价值引领、学风班风建设、形势政策教育、帮扶学生学业就业等方面发挥作用。这是天津大学切实加强和改进大学生思想政治教育,实现全员育人、全过程育人、全方位育人推出的一项新举措。

  不仅在天津大学,如今在天津市的所有高校里,“三全育人”工作都是重中之重。作为教育部“三全育人”综合试点省市,天津市教委积极推进各项工作的开展。思政课改革、课程思政攻坚、实践育人……一项项扎实而具体的举措相继实施,大学校园的育人环境焕然一新。

  新思想为课堂带来新变化

  “同学们,习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代是我国发展新的历史方位。那么,什么是新时代?新时代从哪里来?新时代向何处去?”在天津师范大学一堂中国近现代史纲要课上,青年教师王雪超一上来抛出的这几个问题,立刻抓住了学生们的眼球。

  这堂课上,王雪超将“新时代从哪里来”作为教学主题,从近代以来170多年的历史、建党以来90多年的历史、改革开放以来40年的历史、党的十八大以来“极不平凡的5年”四个维度进行了阐释,既保证了理论深度,又引起学生极大兴趣,收获了良好的教学效果。

  今年,天津市积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想融入4门思政课,不仅对全市高校700余名思政课教师进行培训,还下发了寒假期间组织专家编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教学指导方案》。自此,全市高校思政课教师开始尝试通过多种形式、从不同知识点,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂教学之中。

  在南开大学的马克思主义基本原理课上,青年教师马梦菲与学生就“习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义基本原理的结合点”讨论得如火如荼,群众史观与“坚持以人民为中心”,共产主义理想与“推动构建人类命运共同体”,唯物辩证法与我国社会主要矛盾的变化……通过这场大讨论,学生们更加全面、深刻地理解了马克思主义在中国的最新发展。

  天津职业大学教师魏学春在思想道德修养与法律基础课程设计中,将“不忘初心,牢记使命”与教材中“追求远大理想,坚定崇高信念”相结合,让学生们重温自己儿时上学的初心。“当医生”“当科学家”……学生们回忆起自己当年的理想不禁热血沸腾。魏学春结合当前我国已经步入新时代的基本国情,让学生们懂得,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的过程中,不能忘记青年的历史使命,要在实践中实现自己的理想。

  与此同时,“我与新时代同成长”系列报告会也在今年上半年启动,天津市教委邀请优秀思政课教师做示范课,打造了一场场思政课盛宴。首场报告会主讲人是天津市思政课“李朝阳工作室”负责人李朝阳,著名超级计算机专家孟祥飞、中国女排前队长魏秋月作为协讲人,也带来了感人的故事。

  “吾国何时可稻产自丰、谷产自足,不忧饥馑?吾国何时可行义务之初级教育、兴十万之中级学堂、育百万之高级学子……”李朝阳的讲座以1929年《生活周刊》上的《十问未来之中国》开篇,引出我国如今早已实现“国富民安”这一事实,以及党的十九大报告中“中国特色社会主义进入了新时代”的表述。随后,他通过历史溯源、案例分析、网络故事等形式,展示了共产党人,特别是以习近平同志为核心的党中央在新时代中国发展中的巨大贡献,让学生对“中国特色社会主义是如何进入新时代的”有了清晰深刻的认识。

  目前,系列报告会已举办3场,本学期还将举办两场。所有报告会均采取思政课教师与专业教师、社会知名人士联合授课的形式进行,引导全市高校运用混合教学模式推进思政课改革创新,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

  校园里人人都是思政教师

  最近,一节“物流管理”专业课的视频在天津财经大学师生的微信朋友圈刷屏了,不仅因为这是一节有别于传统教学形式的慕课,更在于授课内容非常有时代感。一名学生留言:“看看,这才是物流管理真正的样子,除了快递外,我们还有‘一带一路’!我骄傲我是未来物流人!”

  这节课的授课教师是天津财经大学商学院市场营销系青年教师纪方,他一直在思考怎样通过专业课堂,帮助学生树立将自身专业与国家改革发展相融合的格局意识。不久前,一名毕业生回母校探望老师,聊天中说起她刚刚参与中国援建马尔代夫的中马友谊大桥工程物流建设工作。纪方敏锐地捕捉到了亮点,觉得这名毕业生的经历无论是从理论指导实际工作,还是对学生的专业认同度教育方面都会有积极意义,于是决定以访谈形式做一节以“一带一路”倡议里的工程物流为主题的慕课。果然,这节课一经推出,便收获学生们的无数“点赞”。

作者简介

姓名:陈欣然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们