首页 >> 高校 >> 教学科研
培育金字塔顶的明珠 ——国科大“科教融合”人才培养模式透视(上)
2018年11月20日 09:29 来源:中国教育报 作者:蔡继乐 黄鹏举 易鑫 字号

内容摘要:在干细胞与生殖生物学国家重点实验室,国科大研究生进行体细胞核移植(克隆)实验。杨天鹏 摄在很多人眼中,中国科学院大学(简称国科大)是一所有些神秘又有些“另类”的大学——与国内大多数高校不同,国科大的学生层次是倒三角形的,研究生多、本科生少。目前,国科大在学本科生仅1500余人

关键词:

作者简介:

  在很多人眼中,中国科学院大学(简称国科大)是一所有些神秘又有些“另类”的大学——

  与国内大多数高校不同,国科大的学生层次是倒三角形的,研究生多、本科生少。目前,国科大在学本科生仅1500余人,而在学研究生超过4.9万名,其中博士生占52%。这里曾诞生新中国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。

  在师资方面,国科大称得上“奢华”。在国科大,每年有六七十位院士上讲台授课;对于本科教学,更是作为重中之重,院士频频出现在讲台算得上是“标配”。

  4年前,国科大开始招收本科生,为了扎实做好人才培养工作,学校将招生数限定在400人以内。尽管招生人数少,但因为定位在培养拔尖创新人才,国科大在培养方案和培养计划的制定上毫不含糊,调研了国内外若干高校的课程设置、培养方案,最终形成了独具特色的国科大本科生培养方案。

  这所孕育于改革开放之初,诞生在“科学的春天里”的大学,40年来逐渐成长为我国规模最大的研究生教育机构,成为我国高层次科学技术人才培养的重要力量。在国科大玉泉路校区教学楼大厅的墙壁上,工工整整地悬挂着108位院士的照片,他们是自1978年建校至今,国科大所培养的优秀学生代表。

  国科大的校园没有边界,因为它是同中国科学院100多个研究所“融合”在一起的。40年来,国科大之所以人才辈出,正是得益于40年来在人才培养实践中探索出的“科教融合”培养模式。

  如果把人才培养层次比喻为一个金字塔的话,本科生为塔基,硕士生为塔身,博士生为塔顶,而高层次科技创新型领军人才则是位于塔顶上的明珠。国科大借“科教融合”培养模式,就是要培育这些熠熠闪光的明珠。

  “科教融合”应时而生

  今年2月,英国自然出版集团公布了2018年自然指数综合排名,国科大表现抢眼,位居内地高校第5位,较2017年上升3位;全球高校排名第28位,较2017年上升44位。

  对照2017年的自然指数,国科大在2018年取得了显著进步,不仅内地高校排名显著提升,被统计的优质科研论文数也增加402篇,增幅超过32%,显示出“科教融合”培养模式正在为国科大带来强劲增长势头。

  说到“科教融合”模式,就不能不提国科大的前身中国科学院研究生院。在位于北京三里河路52号中国科学院机关办公楼六层的一间办公室里,国科大原党委书记邓勇,向《中国教育报》记者回顾了中国科学院研究生院创办前后那段难忘的历史和背景。

  原来,早在新中国成立之初的1951年,就由中科院、教育部联合发布了《1951年暑期招收研究实习员、研究生办法》,拉开了新中国研究生教育的序幕,中科院当年招收了95名,占全国总数276名的三分之一。1955年8月,国务院颁布了《中国科学院研究生暂行条例》,随后的人民日报社论指出:“正规的研究生制度的建立,首先由中国科学院开始。”到了1964年9月,中科院在研究所密集的北京中关村地区试办“中国科学院研究生院”。

  “不过,那个时候中科院的研究生培养还没有形成规模,并在‘文革’期间中断了招生和培养。”邓勇说,“直到1977年邓小平同志主持召开科学和教育工作座谈会,决定恢复研究生招生和高考制度,中科院才在全国最早恢复招收研究生。”

  几经周折,1978年10月14日,研究生院首届研究生开学典礼在北京语言学院礼堂举行。“研究生院成立之初,就初步制定了导师制等教学制度,李政道、彭桓武、刘东生、叶笃正等一批著名学者亲自为研究生授课。”邓勇说。

  一长串的大师级学者名单,让简陋的研究生院成为学界硕大的“名人堂”。这在当时的学术领域,简直就是全中国最为亮丽的改革开放的风景线。

  “当时,没有校舍,我们就借用北京林学院的空校舍上课。虽校舍简陋,却群贤毕至,大多数课程由中科院内外的顶尖专家教授讲授。”国科大1978级校友、新中国自主培养的第一批博士马中骐回忆说。

  为了帮助记者加深理解国科大“科教融合”人才培养模式的意义,邓勇解释说:“从当今世界科技的发展历史看,无论在发达国家还是在我国,高水平科技创新与高层次人才培养的密切结合已成为规律,高校与科研机构加速靠拢的趋势日益明显,由师生组成的探究学习共同体,成为知识创新与传承的汇聚点。”

  “这其中最具代表性的,是美国加州理工学院与国家喷气推进实验室的高度融合。”邓勇说,这种“科教融合”的模式,不仅催生了大量原创科研成果,也有力地支撑了国家创新人才后备队伍建设。

  来自国科大的统计显示,40年来,国科大已累计授予16万余名研究生硕士、博士学位,其中授予博士学位近8万名;授予本科生学士学位290名。国科大培养的学生有108名当选为两院院士,国家杰出青年基金获得者中有25%是国科大的毕业生。在读研究生已经成为科技创新的重要生力军,中科院每项科研工作和科研成果,都有国科大学生的参与和贡献。

  由“科教融合”培养模式造就的大批高水平科技创新人才,在改革开放40年的伟大历史进程中发挥了难以估量的作用,并由此巩固了中科院在国家创新发展中的战略地位和不可替代的作用。

作者简介

姓名:蔡继乐 黄鹏举 易鑫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们