首页 >> 高校 >> 教学科研
清华大学:清华简发现今本《尚书》存伪作
2018年11月20日 09:38 来源:中国教育报 作者:杜玮 字号

内容摘要:本报讯(记者 杜玮)近日,纪念清华简入藏暨清华大学出土文献研究与保护中心成立十周年国际学术研讨会在清华大学举行,《清华大学藏战国竹简(捌)》成果同期发布。《清华大学藏战国竹简(捌)》共发布竹简107支,收入8篇未能传世的战国佚籍。清华研究团队表示,其中,《摄命》一篇为西周册命文书

关键词:

作者简介:

  中国教育报讯(记者 杜玮)近日,纪念清华简入藏暨清华大学出土文献研究与保护中心成立十周年国际学术研讨会在清华大学举行,《清华大学藏战国竹简(捌)》成果同期发布。

  《清华大学藏战国竹简(捌)》共发布竹简107支,收入8篇未能传世的战国佚籍。清华研究团队表示,其中,《摄命》一篇为西周册命文书,当是《尚书》中失传已久的《囧命》,证明今本《尚书》中《囧命》系“伪古文”。其余7篇为一系列富含治国理政思想的文献。

  2008年,近2500枚楚地出土的战国竹简入藏清华园。为了更好整理和保护竹简,当年9月,清华大学成立出土文献研究与保护中心。2011年起,中心以每年一册的速度推出清华简的整理报告。

  清华简整理与研究丰富了古文字的体系建构及学界对于古文字、简册的认知,极大推进了先秦史若干重大问题的研究。未来,中心将以清华简为重点,拓展研究至甲骨文等领域,促进基础文科的交叉、融合发展,致力建设成为世界一流的出土文献研究与保护中心。目前,清华简第九辑整理工作也已正式启动。

作者简介

姓名:杜玮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们