首页 >> 高校 >> 教学科研
四川大学发现江姐在校期间新史料
2018年11月23日 10:52 来源:光明日报 作者:周洪双 字号

内容摘要:本报成都11月22日电 记者周洪双日前从四川大学校史办公室了解到,四川大学最新发现了4件江姐(本名江竹筠)在川大学习期间形成的实物档案——《转系名册》《领取困难补助名册》《学生休学名册》、在华西医院做生产和绝育手术的《手术记录》

关键词:

作者简介:

  光明日报成都11月22日电 记者周洪双日前从四川大学校史办公室了解到,四川大学最新发现了4件江姐(本名江竹筠)在川大学习期间形成的实物档案——《转系名册》《领取困难补助名册》《学生休学名册》、在华西医院做生产和绝育手术的《手术记录》,这些珍贵史料即将在川大举办的“锦江红梅傲雪开——四川大学校友江竹筠纪念展”上公开展出。

  四川大学校史办公室副主任王金玉说,这些江姐当年珍贵的个人档案以及其他各种资料和同学的回忆,展示了江竹筠在川大就读的两年间,按照党的要求努力学习、追求真理并引领周围同学进步以及她在川大读书期间的婚姻、家庭生活等方方面面,将给观众展示一个鲜活的、有血有肉的钢铁战士和柔情母亲的形象。

  1944年,在重庆开展地下工作的江竹筠按照党组织的安排,化名江志炜,考入国立四川大学农学院植物病虫害系,1945年,她转入农学院农艺系继续学习。其间,她于1945年经党组织批准,与时任中共重庆市委第一委员的彭咏梧结婚,并于1946年4月在华西医院生下儿子彭云。1946年8月,根据党组织工作需要,江竹筠托同学代为办理休学手续后,中断了在川大的学业。

  纪念展将在川大望江校区东门附近的原国立四川大学女生院举办,这里是当年江竹筠在读期间居住和生活过的地方,留下了她许多动人的革命故事。

  女生院大门上悬挂着由104岁高龄的原中共川康特委副书记、著名书法家马识途先生手书的牌匾,馆外遍植红梅和翠竹,院内有国内唯一的江姐写实全身雕像,由四川大学艺术学院教授段禹农根据江姐入学登记表上的照片雕成。根据同时代人对江姐的回忆文章,女生院还原了江姐的寝室原貌;在当年江姐常捡皂角洗衣服的皂角树旁,设置了一个大型的场景浮雕,展示江姐带领同学染布及洗衣的场景;另有8组铝板铸造浮雕和一个铜制看报方桌,再现江姐在校期间的若干学习生活片段和指导川大进步学生团体开展革命活动的场景。

  “在川大期间,江姐的主要任务是隐蔽,留下的实物档案很少。”王金玉说,学校档案馆(校史办公室)等单位与川大艺术学院通力合作,并邀请了很多老校友老专家参与,力求更好地还原江姐在读时的学习、生活、革命的场景,在校内打造一个高品质的红色文化传承教育基地。

作者简介

姓名:周洪双 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们