首页 >> 高校 >> 教学科研
上海大学:开设人工智能系列通识课程
2018年12月03日 10:05 来源:中国教育报 作者:董少校 字号

内容摘要:本报讯(记者 董少校)“西方的莱布尼茨发明二进制,有没有受到中国八卦的启示?”近日,上海大学推出“人文智能”通识课从2018年3月起,上海大学开设“人工智能”系列通识课,引导学生摆脱学科和专业的束缚。其中,“人工智能”和“智能文明”两门课已完成讲授

关键词:

作者简介:

  中国教育报讯(记者 董少校)“西方的莱布尼茨发明二进制,有没有受到中国八卦的启示?”近日,上海大学推出“人文智能”通识课,该校社会学院教授顾骏在首堂课上向学生抛出了这个问题。该课程是上海大学“人工智能”系列通识课之一。

  从2018年3月起,上海大学开设“人工智能”系列通识课,引导学生摆脱学科和专业的束缚。其中,“人工智能”和“智能文明”两门课已完成讲授,“人文智能”“智能法理”两门课于今年冬季启动,“智能生命”课将于2019年3月推出。

  作为“人工智能”系列通识课程策划人,顾骏表示,学习人工智能不是电子信息相关专业学生的“专利”,人工智能研究天然具有融通文理的特点,不了解人本身,不足以在研究人工智能上取得突破,系列课程带领学生开阔视野、探究未来,正体现了通识课应有的价值。

  在内容设置上,“人工智能”系列通识课不仅展示人工智能技术,更包括对人工智能的形而上思考,尤其注重人工智能与不同学科的交叉。例如“智能文明”课分为10个专题,分别从社会学、法学、新闻学等专业视角观照人工智能,探讨人机交融、机器人与法律的自由裁量权、机器算法与信息呈现等热点前沿话题。

作者简介

姓名:董少校 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们