首页 >> 高校 >> 教学科研
中国传媒大学:《中国高等教育舆情报告(2018)》出版
2019年01月07日 09:18 来源:中国教育报 作者:李磊磊 字号

内容摘要:本报讯(李磊磊)近日,由中国传媒大学高教传播与舆情监测研究中心(以下简称研究中心)研制、中国传媒大学协同创新中心副主任王保华教授担任主编的《中国高等教育舆情报告(2018)》由高等教育出版社出版。纵观全年高教领域热点事件的爆发及传播渠道,微博、微信、知乎等社交媒体依然是舆情“发酵”的主“战场”。网友对涉及高等教育公平、高等教育质量、学术诚信、师德师风等热点事件分外关注

关键词:

作者简介:

  中国教育报讯(李磊磊)近日,由中国传媒大学高教传播与舆情监测研究中心(以下简称研究中心)研制、中国传媒大学协同创新中心副主任王保华教授担任主编的《中国高等教育舆情报告(2018)》由高等教育出版社出版。该书是继2015年、2016年、2017年之后的第四次出版,对2017年中国高等教育舆情发展进行了全景式扫描。

  纵观全年高教领域热点事件的爆发及传播渠道,微博、微信、知乎等社交媒体依然是舆情“发酵”的主“战场”。网友对涉及高等教育公平、高等教育质量、学术诚信、师德师风等热点事件分外关注,社交媒体上的相关讨论瞬间扩散,许多热点事件传播以“十万+”甚至“千万+”为单位。但社交媒体的舆情信息传播存在传播内容碎片化、情绪多而事实少、观点片面绝对化等问题。

  据了解,本书分为理论部分、总报告、专题报告、热点事件评论四部分。其中,热点事件评论部分为本年度首次推出,充分发挥了研究中心的舆论引导功能。本系列报告中的《中国高等教育舆情报告(2017)》荣获中国社会科学评价研究院2018年中国智库学术成果“优秀报告奖”。

作者简介

姓名:李磊磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们