首页 >> 高校 >> 教学科研
让党的旗帜在高校高高飘扬 ——高校党的建设与思想政治工作综述
2019年01月15日 00:00 来源:人民日报 作者:赵婀娜 张烁 丁雅诵 字号

内容摘要:●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬

关键词:

作者简介:

  核心阅读

  ●全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同

  ●随着全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各高校作用显著增强,党的旗帜在高校基层阵地高高飘扬

  ●积极构建一体化育人新模式,努力实现全员育人、全程育人、全方位育人,陆续出台一系列政策举措,不断提升思政教育亲和力

  

  参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。

  以习近平同志为核心的党中央高度重视高校党的建设和思想政治工作,做出了一系列重大战略部署,开启了我国教育事业发展的新局面。

  全国各地各高校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会各项任务部署,紧紧抓住立德树人根本任务,加强和改进党对高校的领导,突出思想引领,夯实党建基础,强化思政实效,为党的建设和思想政治工作注入了“源头活水”。

  上讲台 讲党课

  用党的创新理论成果武装头脑

  培养什么人,是教育的首要问题。一年多来,全国各地各高校引导广大师生坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  “党的十九大概括和提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,将其确立为党必须长期坚持的指导思想并写进党章。这是党的十九大最重大的理论创新、最重要的政治成果、最深远的历史贡献。”2017年10月,吉林省委书记巴音朝鲁来到吉林大学,为师生们作了一场宣讲报告。

  “全国教育大会系统总结了党的十八大以来教育改革发展的成就和经验,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系。”2018年9月,教育部部长陈宝生在湖南开展宣讲。

  “40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。”2018年9月,在天津大学的求实会堂里,天津大学党委书记李家俊为新入学的同学讲授“开学第一课”。

  ……

  这一年多来,多地党委书记上讲台、讲党课、做宣讲、搞调研,多位高校书记、校长、院士、长江学者、知名理论专家走上讲台,习近平新时代中国特色社会主义思想在“实体课堂”“空中课堂”“网络课堂”深入人心。在“千名高校优秀辅导员校园巡讲和网络巡礼活动”中,全国1000余位优秀高校辅导员共完成500多场巡讲报告,50余万名学生在现场聆听报告,1000多万名学生通过在线直播收看报告。在天津、山东、湖北、湖南、新疆,习近平新时代中国特色社会主义思想如春风雨露,深度融入师生学习生活中。

  这一年多来,教育系统四家习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)成立,21家全国重点马克思主义学院所在高校试点开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”,对《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》配套课件进行开发。

  这一年多来,已过耄耋之年的西安交通大学“西迁人”马知恩老教授,站在人民大会堂讲坛上深情讲述:“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”“哪里有事业,哪里有爱,哪里就有家”。教育部会同中组部、中宣部在广大知识分子中深入开展的“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,举办了7场座谈会,在全国6省市举办西安交大“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会,200余所高校的近8万名师生直接聆听报告,1150万人次通过网络直播、微博参与相关话题讨论。与此同时,全国各地高校的舞台上,以“西迁”老教授群体、黄大年、李保国、钟扬、罗阳事迹为原型编排的话剧舞台剧精彩呈现,广大师生从身边的故事、身边的典型中汲取营养、净化心灵。

  每一场宣讲、每一堂课程、每一个打动人心的事迹,都如一粒粒种子,在全国各地高校师生的心底生根发芽。

作者简介

姓名:赵婀娜 张烁 丁雅诵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们