首页 >> 高校 >> 教学科研
把工作做进人的心灵里 ——党的十九大以来高校党的建设与思想政治工作综述
2019年01月15日 00:00 来源:光明日报 作者:邓晖 字号

内容摘要:岁末年初,一场青春快闪活动,在祖国大江南北的高校中传递,为2019年标注下一个温暖的开端——木铎金声,青春飞扬。北京师范大学昌平校区图书馆里,民乐高手大秀才艺,奥运冠军也突然现身,师生们用同一首旋律为祖国送祝福;

关键词:

作者简介:

  岁末年初,一场青春快闪活动,在祖国大江南北的高校中传递,为2019年标注下一个温暖的开端——

  清华大学,第六教学楼。一名清华学子拿出小提琴,拉起动人的旋律,“我和我的祖国,一刻也不能分割……”每个音符都诉说着对祖国的无限依恋;

  木铎金声,青春飞扬。北京师范大学昌平校区图书馆里,民乐高手大秀才艺,奥运冠军也突然现身,师生们用同一首旋律为祖国送祝福;

  松花江畔,还是那首《我和我的祖国》,千名哈尔滨工程大学师生簇拥在用雪堆砌的“网红”雪舰周围,挥动五星红旗,唱出对伟大祖国母亲的赞歌;

  …………

  一场青春快闪,一曲爱国赞歌。“5分钟快闪”刷屏的背后,是青年一代对祖国的浓浓爱意,呈现的是“把工作做进人的心灵里”的信念追求——

  一年多来,全国教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会各项任务部署,紧紧抓住立德树人根本任务,加强和改进党对高校的领导,突出思想引领,夯实党建基础,强化思政实效,为党的建设和思想政治工作注入源头活水,为青年学子播种下了理想信念的火种。

  使命担当,以创新理论成果坚定理想信念

  在中国特色社会主义进入新时代的背景下,如何把全国教育大会精神落实到具体工作中,又该如何全面认识高等教育的责任使命,真切体会师道尊严的重要意义……冬日,杭州,一连串的问题研讨,让参加浙江大学学习贯彻全国教育大会精神集中培训班的老师大呼解渴。

  “全国教育大会刚结束,学院就组织我们进行学习。但如何把大会精神和工作结合起来,落实到教书育人中,还需要我们持续学、不断悟。”浙大一位老师告诉记者。

  用科学理论武装,是马克思主义政党的鲜明特征。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校党的建设和思想政治工作,作出了一系列重大战略部署,为做好新时代高校党的建设和思想政治工作提供了行动指南和根本遵循。一年多来,教育系统固本培元,坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强师生政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,引导老师为学生“扣好人生的第一粒扣子”。

  深入一线的宣讲活动高潮迭起。“千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”开展十九大精神巡讲,全国千余位高校辅导员共完成500多场巡讲报告,50余万名学生在现场聆听报告,1000多万名学生通过在线直播收看报告。高校书记、校长、院士、知名学者和理论专家等组成“习近平总书记重要讲话精神讲师团”,开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”,实现“实体课堂”“空中课堂”“网络课堂”的有机结合。天津、山东、湖北等地还通过电视对谈、网络传播、竞赛展示、校园宣传等方式将习近平新时代中国特色社会主义思想深度融入师生学习生活全过程。

  各级领导干部纷纷站在立德树人的最前沿。怎样学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想?十九大报告有哪些新阐释?青年人该如何践行新时代的初心和使命……这一年多来,各级领导干部上讲台、讲党课,做宣讲、搞调研,与师生面对面宣讲、对谈,将思想的力量传递到教育系统的“神经末梢”。

  形式多样的活动载体不断涌现。在湖南,“社会主义‘有点潮’”系列活动如火如荼。在新疆,“兵团精神”“胡杨精神”“三五九旅精神”宣传教育同向而行。在全国各地高校的舞台上,以“西迁”老教授群体、黄大年、李保国、钟扬、罗阳事迹为原型编排的舞台剧正在上演,广大师生从身边的故事和典型人物中汲取营养、净化心灵。

  强大的讲师阵容、精彩的讲授内容、新颖的活动形式,通过深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,广大师生的理想信念越发坚定。

  2018年高校学生思想政治滚动调查显示,94.2%的大学生赞同“幸福都是奋斗出来的”,92.6%的大学生赞同“在个人利益与国家利益、集体利益发生冲突时,应首先考虑国家利益和集体利益”,94.4%的大学生赞同“大学生应成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者”。

作者简介

姓名:邓晖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们