首页 >> 高校 >> 教学科研
强化工程基础研究 促进学科交叉 提升工程教育 清华大学推出工科发展计划
2019年01月21日 09:21 来源:中国教育报 作者:赵秀红 字号

内容摘要:本报讯(记者 赵秀红)清华大学近日推出以创新学术思想和引领技术发展为核心的工科发展计划,加快一流大学和一流学科建设。为此,清华将重点从强化工程基础研究、促进学科交叉、提升工程教育三方面发力。清华工科发展计划设定了“三步走”的阶段目标:2020年,工科整体达到世界一流水平,若干学科进入世界前列;2030年

关键词:

作者简介:

  中国教育报讯(记者 赵秀红)清华大学近日推出以创新学术思想和引领技术发展为核心的工科发展计划,加快一流大学和一流学科建设。为此,清华将重点从强化工程基础研究、促进学科交叉、提升工程教育三方面发力。

  清华工科发展计划设定了“三步走”的阶段目标:2020年,工科整体达到世界一流水平,若干学科进入世界前列;2030年,工科整体进入世界一流前列,部分学科达到世界顶尖水平;2050年,工科整体达到世界顶尖水平,实现全球引领,形成具有中国特色的工科发展模式。

  根据计划,清华大学以培养引领工程科技发展的拔尖创新型人才为工科发展的根本任务,以服务国家创新驱动发展战略和经济社会发展为导向,以创新学术思想和引领技术发展为核心,努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破,加快建成世界一流大学。

  为此,清华将落实“工科+”的整体发展思路,以提升工科发展水平为主要目标,以工程基础研究、学科交叉和工程教育为着眼点,以创新融合为手段,努力推动工程科技人才培养和重大技术突破,强化工科服务国家经济建设的能力。具体包括:

  一是强化工程基础研究。集中支持关系全局发展的工程基础研究和前瞻性颠覆性关键技术研究;积极开展面向全球性挑战的工程基础研究,承担重大前沿问题、科学交叉前沿等国家重大、重点任务,力争取得重大突破。

  二是促进学科交叉。完善促进学科交叉的体制机制,推进工科不同学科、工科与其他学科、工科与产业界之间的融合发展,形成促进学科发展的合力,瞄准未来发展的新方向,产出若干推动人类社会进步的新思想和重大成果,迈向科技创新的新高度。

  三是提升工程教育。继承和发扬学校工程教育的优秀传统,落实“三位一体”教育理念,创新适应新时代要求的工程科技人才培养模式。坚持立德树人,在传授知识的同时,强化实践创新能力培养和训练,加强工程教育中的价值塑造,突出工程伦理教育。

  据悉,为实现工科发展总体目标,清华工科将在学科发展、人才培养、队伍建设、平台建设、产学研合作、国际交流等方面持续发力,深入探索工科发展规律,持续深化体制机制改革,进一步完善工科建设体系,全面提高人才培养能力,建立科学的工科人才评价体系,激发各系列教师队伍的协同创新活力,产出重大原创性成果,全方位提升清华工科综合实力和国际竞争力,继续加强对未来工程学科发展的引领性作用。

 

作者简介

姓名:赵秀红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们