首页 >> 高校 >> 教学科研
湖南文理学院:创新改革英语教师培养模式
2019年02月25日 11:18 来源:中国教育报 作者:李钢 陈勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国教育报讯(通讯员 李钢 陈勇)作为国家产教融合工程应用型本科规划高校的湖南文理学院,近年来以建设应用特色学科为目标,对英语专业人才培养方案进行大幅度调整,确立了语言能力与师范技能并举、综合素质与健全人格双馨的人才培养模式。

  该模式被称为“211”人才培养模式,模式中的“2”,是两年的专业基础课程学习,旨在夯实学生语言基础。第一个“1”,是一年的专业强化课程学习,重点是专业核心课程学习、教师教育知识的掌握和师范技能的培养。第二个“1”,是一年的实践课程学习,主要是语言实践和师范技能实训;包括口语实践、专业见习、教育实习和毕业论文写作。

  据介绍,这一模式的重要内涵有四点:一是厚基础,专业教育与通识教育相结合;二是强能力,理论教育与实践教育相结合;三是高素质,知识传授与能力培养相结合;四是全人格,学校教育与社会教育相结合。为此,学校全面优化专业教育育人环境,搭建提高学生综合素养的第二课堂平台,强化学生教学实践能力培养。

  “211”人才培养模式为学生成长为一名合格的中学英语教师奠定了坚实基础。学校被确认为湖南省中小学骨干教师培训基地,英语专业已成为湘西北中学英语骨干教师成长的摇篮。

 

作者简介

姓名:李钢 陈勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们