首页 >> 高校 >> 教学科研
西安电子科技大学:发放区块链大学生双创证书
2019年11月04日 10:54 来源:中国教育报 作者:冯丽 赵岩松 字号

内容摘要:本报讯(记者 冯丽 通讯员 赵岩松)“我的大创证书上区块链啦!”日前,西安电子科技大学国家级大学生创新创业计划项目成员、创新创业实验班3位同学在项目结题后拿到了一张独一无二的“数字书证”——区块链双创证书

关键词:

作者简介:

  中国教育报讯(记者 冯丽 通讯员 赵岩松)“我的大创证书上区块链啦!”日前,西安电子科技大学国家级大学生创新创业计划项目成员、创新创业实验班3位同学在项目结题后拿到了一张独一无二的“数字书证”——区块链双创证书,这也是全国高校首个基于区块链技术的大学生创新创业实践证书。

  西安电子科技大学区块链双创证书由西安电子科技大学创新创业学院与北京共识之道科技有限公司联合开发,相比传统的证书,不仅在证书上显示了个人信息、项目信息、获奖信息、证书编号及发证机构等内容,而且将这些内容同步登记到了区块链上,具有唯一区块高度和时间戳。区块链双创证书充分利用区块链技术的特性,实现了证书内容的可追溯、可验证,让参与创新创业的学生和导师的证书信息不被篡改、伪造。

  据了解,下一步,西安电子科技大学将充分发挥学校在密码学、分布式计算、数据加密等相关信息技术学科的优势,在区块链双创证书的基础上,在学生进行创新创业实践过程中引入区块链技术,包括项目申报、项目进度、项目结题、项目专利、项目孵化等各个环节。任何拿到证书的团队和个人可通过区块链浏览器和小程序查询项目实施过程信息,为大学生创新创业实践提供可记录、可查询、可证明的全流程服务。

 

作者简介

姓名:冯丽 赵岩松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们