首页 >> 高校 >> 教学科研
浙师大:为新师范教育拉直师德准绳
2019年11月11日 10:27 来源:中国教育报 作者:朱慧 厉真 字号

内容摘要:“作为师范院校的毕业生,我们要立足课堂,心系天下,遵道而行。我认为,教育的道,首先是遵循人的身心发展规律他用近40年的教师生涯,给现场师生上了一堂生动的德育课。学校以时代楷模为榜样,通过师德课程、师德践行、师德宣传等方式,着力推进师生的师德养成和育德能力塑造,努力培养心怀大爱、潜心育人的新时代筑梦人。

关键词:

作者简介:

  “作为师范院校的毕业生,我们要立足课堂,心系天下,遵道而行。我认为,教育的道,首先是遵循人的身心发展规律,然后是教育教学规律……”近日,“时代楷模”、贵州省台江县民族中学校长陈立群回母校浙江师范大学作报告,分享了自己近40年“不为功利,不求功德,只为心愿”的育人初心。

  他用近40年的教师生涯,给现场师生上了一堂生动的德育课。学校以时代楷模为榜样,通过师德课程、师德践行、师德宣传等方式,着力推进师生的师德养成和育德能力塑造,努力培养心怀大爱、潜心育人的新时代筑梦人。

  师范生德育能力的养成

  “大学外语课程要努力用世界语言讲好中国故事,在课程中融入对当下热点的关注,多讲弘扬时代正能量的内容。”11月1日,一场跨学院、跨专业的课程思政教学研讨会在外语学院举行。来自不同专业的教师从所授课程出发,表达了各自对课程思政的认识和实践体会。

  2017年起,学校开始课程思政教学改革,推出了30堂思政理论示范课、10门精品综合素养在线开放课、设立一批“专业课程德育实践”重点建设项目等改革计划,要求每门课都切实把德育置于课程目标之首。“学校的‘新师范’建设,是超越‘知识本位’的教师教育,从各类课程的设计开始,充分挖掘德育元素和德育功能,重点关注师范生德育能力的养成,这也是培养未来‘四有’好老师的首要途径。”教师教育学院院长周跃良教授说。

  教学研讨、课程重构、实践拓展、百门思政微课展示,学校努力探索将思政之“盐”融入教育之“汤”的妙方,打造从“思政课程”到“课程思政”的圈层效应。“我心目中的教育家是淳朴、独立、勇敢、执着的教育人,他把道德良知与人格教养贯穿在教育行动中。”在金生鈜教授的“教育哲学”课上,他反复传导着教育人是时代守望者,必须坚守真善美的理念;地理环境学院学生向田野出发,跨越1000多公里,赴浙江11个美丽乡村调研,寻访习近平总书记的乡村足迹,亲身体会浙江农村发展的涅槃之路……

  “作为师范院校,我们更需要绷紧‘育人弦’,挑起‘思政担’,让课堂教学从单一的专业维度,拓展至教师职业精神、主流价值等多维度,潜移默化地浸润感染学生,为青年学生打牢师德根基、点亮理想之灯。”本科教学部主任林一钢说。

  课程体系夯实师德之基

  立足卓越教师培养,学校在人才培养方案中非常强调师范生的“立德·育德”能力养成,通过德育课程体系夯实师德之基,借助“三习”(见习、实习、研习)考查育德能力,着力培养乐教、适教、能教、善教的未来教师。

  学校开设了多门厚基础、宽口径的教师师德课程,必修课“师德养成”,选修课“教师职业道德”“师魂”等,每学期以滚动方式开放选课,让师范生们可以随时修读;自主编印了特色鲜明、简明可读的《教师职业道德读本》;在教育实习中要求每名师范生完成一份“德育案例”;分学院开展“爱的教育”“行走的课堂”等师德主题研讨活动……课堂内外结合、线上线下呼应的师范生师德养成体系,让校园的师德文化格外浓郁。

  每年,学校都会有300余支实践团队,近万名指导老师和学生参加社会实践活动,服务地涵盖浙江、江苏、福建、四川、湖北、陕西等多个省份,人均实践时长150多小时。“社会实践让学生们了解社会、体味民情、丰富阅历,在送教支教的实践路上,也不断修炼着学生的育德能力。”团委副书记魏梦璐说。

  学校研究生支教团21年接力跑,对口帮扶广西龙州,帮助龙州提前5年通过义务教育发展评估,实现教育脱贫,陪伴龙州成为广西首个脱贫摘帽的国家扶贫开发重点县,也见证了当地正将公平而有质量的教育梦想变为现实。在陈立群事迹报告会上,胡馨文代表支教团员发言。“支教是一次小我融入大我的追梦之旅。我们要立足当下、扎实基础,把陈立群学长的时代楷模精神融入师大精神,然后深深地扎根于奋斗的土壤中。”

  打造德育建设的学术高地

  每年教师节,学校会组织新教师在学校崇师广场孔子像前进行入职宣誓、栽种银杏树,以此勉励新教师们以身许校、以身许教。

  “我们的目标是在中国建立真正的‘德育科学’的概念,聚焦实践,辐射多学科,构建新体系,扎实做好新时代德育研究。”袁振国说。今年教师节,学校成立了由首席专家袁振国教授领衔的田家炳德育研究中心,致力于打造德育理论研究的学术重镇和指导实践的工作平台。

  除此之外,学校实施“五航”(启航、引航、护航、远航、归航)行动,并将此贯穿教师职业发展的全过程,既注重仪式塑形,更注重文化铸魂,以多途径多方式引导教师弘扬师道、涵养师德、铸就师魂。

  学校推行“全员教研”,打造以涵育两代师德师能为价值追求的教研文化;实施“尖峰”“致远”“砺新”三大计划,培育教学名师、学术名家,打造“金课”……

  坚守初心、为儿童文学事业奋斗不止的94岁老校长、国际格林奖国内首位获奖者蒋风;孜孜以求研制发明世界最亮极紫外光源的中科院院士、浙师大杭州高等研究院院长杨学明;将个人梦与中国梦紧密联系在一起的“全国高校黄大年式教师团队”非洲研究院教师团队……在浙师大,流传很多这样的师德故事。“从这些热爱教育、热爱学生的老师身上,我读懂了教育事业的神圣使命,要用心用情用功才能当好一名老师。”美术学专业学生钱浩楠说。

  “教育情怀是师范教育的第一要义,没有爱就没有教育,没有师德的教育是失去灵魂的教育。新师范教育是更加重视师德的教育,我们希望通过立体化、常态化、全过程的师德养成教育,帮助师范生‘立德·育德’,使立德树人成为学校老师和未来教师的自觉行动。”浙师大副校长李伟健说。

 

作者简介

姓名:朱慧 厉真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们