首页 >> 高校 >> 教学科研
桌子一拼就是讲台,“学生”头戴安全帽 三峡大学:“工地党校”为工友通俗讲理论
2019年11月22日 16:00 来源:中国教育报 作者:程墨 魏瑶 时胜利 字号

内容摘要:本报讯(记者 程墨 通讯员 魏瑶 时胜利)党的十九届四中全会刚一结束,三峡大学马克思主义学院党委书记、院长胡孝红就带领部分教授、博士来到湖北省宜昌市土城乡车溪老街施工现场工地旁边的一块空地上,几张桌子一拼就是讲台,没有显示屏,没有扩音器,马扎、凳子上坐着头戴安全帽的“学生”

关键词:

作者简介:

  中国教育报讯(记者 程墨 通讯员 魏瑶 时胜利)党的十九届四中全会刚一结束,三峡大学马克思主义学院党委书记、院长胡孝红就带领部分教授、博士来到湖北省宜昌市土城乡车溪老街施工现场,向正在施工的农民工朋友宣讲党的十九届四中全会精神。

  工地旁边的一块空地上,几张桌子一拼就是讲台,没有显示屏,没有扩音器,马扎、凳子上坐着头戴安全帽的“学生”,学校的“网红教师”甘子东就这样从“到2020年全面建成小康社会”开始,讲起了乡村振兴与精准扶贫……农田边的空地上,博士潘大礼从抓好粮食、生猪等生产,推进“厕所革命”等宣讲两会精神……这是今年以来三峡大学马克思主义学院开办“工地党校”常有的场景。这样的场景,今年已出现在宜昌市各市政工程施工现场10多次。

  为保证上课质量,三峡大学精选上课教师。湖北省委理论宣讲团成员李敏昌教授,宜昌市讲师团成员刘明君教授、黎见春教授,央视《法律讲堂》主讲嘉宾胡俊修教授,三峡大学教学名师黄河等先后走上“工地讲台”,用农民工听得懂的话讲红船精神,讲合作医疗、新农村建设、发展特色优势产业等党的理论和政策。

  来自长阳县的农民工张庆河说:“平时上班起早贪黑,看电视的时间很少,学习就更谈不上了。原来根本不懂‘小康’‘精准扶贫’这些词的意思,现在我都懂了,他们把党的政策讲到我们心里了!”

  益通建设公司党委副书记、总经理张晓东表示:“项目的建设离不开管理人员,但更多实实在在的事都是生产工人、操作人员亲手完成的,他们的责任意识、主人翁责任感才是我们工程质量的保证。这个活动为公司的基层党建工作带来了新思路,希望能与三峡大学马克思主义学院建立长效机制,定期开展类似的活动。”

  “服务社会是大学的基本职能。作为湖北省重点马克思主义学院、教育部高校示范马克思主义学院、湖北省委宣传部‘理论热点面对面’示范点,我们更应该发挥学科人才优势,围绕企业和农民工的实际需求,及时将党的最新理论和方针政策进行宣讲解读。”胡孝红说。

  下一步,三峡大学还将继续依托“工地党校”平台,持续开展理论服务工作,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,打通理论武装“最后一公里”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

 

作者简介

姓名:程墨 魏瑶 时胜利 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们