首页 >> 高校 >> 教学科研
把初心和使命写在三尺讲台上
2019年12月24日 09:26 来源:中国社会科学网 作者:刘兴平 曹源 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记深情嘱托广大思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子、引导学生扣好人生第一粒扣子。河海大学马克思主义学院就有一批默默耕耘的思政课教师,他们学思践悟、知行合一,细照笃行总书记“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的六句话要求,做到理想信念坚定,业务本领高超、师德师风过硬,立德树人铸魂,精耕细作在思政课的主阵地上。

  以匠心,致初心,坚守课堂“主战场”

  思政课教师的神圣与崇高在于无私奉献,培养一代又一代的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。高校思政课教师的一个重要职责在于不忘初心、牢记使命,“铁肩担道义,粉笔描春秋”,最需要“一生只做一件事”“精益求精”的匠心。

  作为刚刚步入岗位的青年教师,朱小娟身上洋溢着青春与能量,在本学期承担着228学时的课时量以及全校入党积极分子的党课。因此,她基本4/5的上班时间都用来备课和上课,其他1/5的时间则用来处理学科秘书工作、课题研究、学生事务及其他临时性工作等。

  谈及职业选择的初心,朱小娟说:“我之所以选择从事教育教学类工作,主要是想教书育人,想尽可能把我的所学所知传递给更多的学生,并做他们健康成长的指导者和引路人。”具体到思政课教师的身份和初心,她要求自己至少做到这样三点:第一,积极传播马克思主义理论,尤其是马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想;第二,主动阐释党和国家的方针政策,引导学生对党的基本路线、国家方针政策多一些了解,多一些认同,多一些支持;第三,自觉回应学生思想困惑,包括他们对时事热点的不解、对生活和学习等方面的困惑。

  河海大学马克思主义学院主张专心致志抓课堂教学。朱小娟非常热爱教学,同时也享受教学过程。她坚持宣传性话语、大众话语和学理性话语相结合,即通过话语创新,用语言艺术的魅力把新时代中国特色社会主义思想转化为学生喜闻乐见的鲜活语言。此外,朱小娟在对教材进行“再创作”的同时,仍然坚守理论的政治性、系统性、深刻性,她提倡要尽可能在政治性和生活性之间寻找到最佳的平衡点。为此,朱小娟在每次课间还会为学生准备一些短视频,让他们尽快进入上课状态或课间放松的同时也带来思考。

  守初心,铸忠诚,精耕细作主渠道

  一百年前,梁启超感慨道:学术乃天下之公器也。以学术为志业的思政课教师,理应用好学术公器,传马克思主义之道、授社会主义之业、解群众成长之迷惑;要传马克思主义之道、自然之道、社会之道、社会主义之道、做人之道;要秉承“为天地立心,为生民立命”的神圣担当,用科学思想理论占领群众的头脑。

  信仰马克思主义、热爱思想政治教育事业,伴随着胡芮的教学科研岁月。在马、言马、信马、爱马、懂马、用马,是他恪守的初心。作为马院的老师,胡芮把立德树人、为国育才,向青年学子讲好思政课当作自己的本职。同时,作为科学理论、人文情怀、时代精神的守望者,他以向社会讲好思政课为己任。胡芮深谙思想政治教育社会化的理论观点,他走向社会,走进企业、机关、学校、社区,把讲台安放在祖国的大地上,把文章书写在历史的发展中,他追寻前人的脚步不断探索,走出校园走进社会宣传马克思主义理论,宣传我党的各项方针政策。

  做好马克思主义坚定的传播者,应当认识到以下两点:一是要立场坚定、敢于发声。胡芮分别在社区、政府机关、企业等单位开展公益讲座,围绕“坚定理想信念”“守望优秀传统”“呼唤道德觉悟”等主题,每次讲座虽然主题不同,对象不同,但收到的反馈却是高度一致的。对此,胡芮说:“我们正置身于一个需要精神滋养的时代。从事思想研究和教育工作的我们,怎么能不回应这一时代需求呢?所以要勇于发声,敢于发声。课上课下、网上网下都要主动的讲,将理论讲得深入人心,将思想讲到群众心底。”

  二是要继承创新、善于发声。今年夏天胡芮参加《新华日报》主办的E起学习思政微课堂活动,学院的黄明理教授、单连春教授也参与其中。微信、学习强国APP等平台作为多媒体教学方式,集中了文字、图像、声音和动画等,使教师在授课过程中可以声情并茂,将授课过程中晦涩难懂的教材概念直观化形象化,使学生寓学于乐,这也是如今理论宣传的一种创新。

  2017年9月20日,胡芮在河海大学工程馆106教室开始了教学生涯的第一课。课程结束后,他在朋友圈发的动态中写道:“初心不忘,课比天大,谨记谨记”。之后提及这条动态时,还是会感慨万分。他说:“两年以来,繁重的教学压力让我想逃避和放弃时,我总是会从朋友圈找出这条动态,看一看下课后拍的全班同学的照片,想一想初为人师时内心的感受,就能立即满血复活。”思政课教师虽然只是繁华世界万千职业中的一种,却有着不寻常的内在意味,它最迷人的魅力就是对灵魂的影响和塑造。

  担使命,讲奉献,甘化沃土育新苗

  师者,传道授业解惑也。高校思政课作为社会科学的组成部分,要有坐“冷板凳”的科研精神,用学理和学术支撑促进教学。“为往圣继绝学,为万世开太平”是高校思政课教师的责任。

  常言道:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,但磨练过程的艰辛,苦寒之地的痛苦并非所有人都能承担,张小龙自任教以来,他承担“马原”“毛概”以及自然辩证法和工程伦理等多门本科及研究生思政课,还承担了思政专业课程和学校党课的部分讲授工作,坚持在课程教学实践中践行党员责任,提升自我,服务社会。仅2018年的教学工作量就近900课时,是全院教学课时量最多的。之所以能做到这般任劳任怨,全身心地投入到教学及科研工作中,张小龙认为,这是来自于一名党员老师的初心,身为党员,他相信榜样的力量,服务初心,坚决服从安排;身为青年教师,他认为年轻教师就是应当多学习、多授课,积累经验,并且不能因为重大的工作量而忽视课堂质量。他直言教师是他的梦想,工作与梦想结合让他不会埋怨,反而能从压力中获得乐趣。

  高校思政课和中小学阶段思政课既一脉相承又具有适应大学生阶段的特点,高校思政课教师必须关注现实,政治上坚定;必须讲“理”透彻,业务上娴熟。为追求好的教学效果,在课堂中,张小龙特别注重合理使用新型技术手段,坚持科学性和意识形态性的统一,坚持用中国特色社会主义思想铸魂育人。第一,以“经典+热点”为中心,引导广大学生深入理解马克思主义经典著作,并应用于社会热点问题分析,使之感受并理解马克思主义理论的逻辑魅力,抵抗网络等现代技术可能造成的平庸化,自觉树立远大的共产主义信念,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;第二,充分发挥传统课堂优势,营造对碎片化阅读的积极对抗氛围。同时也充分使用新媒体新技术,用心用力开展微信公众号推广、慕课建设、在线开放课程,着力“掌握这个舆论战场上的主动权”。并积极参与各项教学改革,参与如马克思主义基本原理概论慕课视频拍摄,参与在线开放课程建设等。

  结语

  大学阶段是青年认识社会了解社会、形成正确的世界观人生观价值观的重要时期,是其步入社会前“拔节孕穗”的关键阶段,高校思政课教师必须坚守初心和使命,全面贯彻新时代党的教育方针,多种方式多种手段精准了解当代大学生的思想实际和行为特点,守土有责、守土尽责,对科学社会主义理论真学、真懂、真信、真用,切实学懂弄通新时代中国特色社会主义思想,努力成为新时代中国特色社会主义思想的学习者、研究者、传播者,才能引导青年坚定信仰信念、校准理想追求,增强思想上的“免疫力”。

  十年树木,百年树人。育人事业,功在千秋。思政课教师只有不忘初心,牢记铸魂育人的使命与担当,站稳主阵地,守好主渠道,才能使马克思主义理论对大学生入脑、入心,渗入大学生血液,才能占领高校意识形态领域工作的高地,才能确保改革开放的社会主义方向,才能凝聚中华民族伟大复兴的磅礴精神力量。在立德树人,铸魂育人的主阵地上,河海大学马克思主义学院的教师们一直在努力奋斗着。

  (河海大学马克思主义学院刘兴平、曹源)

 

作者简介

姓名:刘兴平 曹源 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们