首页 >> 高校 >> 教学科研
华北理工大学探索研究生学位论文远程视频答辩会 一场别开生面的答辩会
2020年03月16日 09:28 来源:中国教育报 作者:周洪松 字号

内容摘要:近日,一场别开生面的研究生毕业论文答辩会在华北理工大学举行。答辩会学校没有专设会场,而是放在网上;师生各自在家或单位,线上进行问答互动。研究生王一惠在自己家里,通过在线视频回应杨涛教授提出的问题。疫情防控,延迟开学。对于研究生毕业论文答辩,华北理工大学创新形式,师生在线上进行远程视频答辩。本次首场共有管理学院40名硕士研究生分4组参加。

关键词:

作者简介:

  近日,一场别开生面的研究生毕业论文答辩会在华北理工大学举行。答辩会学校没有专设会场,而是放在网上;师生各自在家或单位,线上进行问答互动。研究生王一惠在自己家里,通过在线视频回应杨涛教授提出的问题。

  疫情防控,延迟开学。对于研究生毕业论文答辩,华北理工大学创新形式,师生在线上进行远程视频答辩。本次首场共有管理学院40名硕士研究生分4组参加。

  根据教育部相关通知精神和学校疫情防控要求,为平稳有序做好2020年春季研究生毕业及学位授予工作,华北理工大学启动了“2020年春季研究生毕业答辩与学位授予工作应急预案”。

  当天上午7点30分,参与答辩的研究生通过网上签到入场。8点10分,远程视频答辩正式开始。

  国家卫生健康委卫生发展研究中心研究员万泉等4人作为答辩委员会主席,分别在线上主持答辩会。该校副校长王书桓进行远程指导,学校发展规划与学科建设处负责人、研究生教育督导组专家全程督导。

  在远程视频答辩现场,各位导师首先介绍了自己指导研究生学位论文的整体情况,研究生先后运用共享屏幕进行论文整体汇报。

  每名研究生汇报完毕后,评委针对研究内容、研究方法等方面提出问题和质疑。研究生结合课件图表展示、举例说明等方式回答每一位评委的提问,并积极陈述自己观点。工作人员认真记录答辩过程的每一个环节,并保存现场的文字、音频、图像等答辩资料。

  最后,答辩委员会在线上讨论,并通过无记名投票表决,决定本次有39名研究生学位论文答辩顺利通过,建议学位评定委员会授予其硕士学位;一名研究生学位论文没有达到硕士学位要求,建议重新修改和完善后再次申请学位。

  据华北理工大学教授赵艳霞介绍,为保障远程视频答辩顺利进行,学校进行了充分前期调研和精心准备:出台应急预案,多次召开培训会和筹备会,严格规范远程答辩申请、材料提交要求和答辩程序。

  “这是在疫情防控特殊时期组织的首次研究生远程视频毕业答辩会,开启了河北省研究生远程视频答辩的先河。”王书桓说。

 

作者简介

姓名:周洪松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们