首页 >> 高校 >> 教学科研
清华大学召开本科课程体系建设教学研讨会
2020年05月28日 14:34 来源:清华大学新闻网 作者: 字号

内容摘要:清华新闻网5月26日电 5月24日上午,清华大学本科课程体系建设教学研讨会在主楼后厅召开。常务副校长王希勤和钱学森力学班(简称“钱班”)首席教授郑泉水院士作特邀报告王希勤从改革方向、路径选择和改革成效三个方面,介绍了自2005年至2009年历时四年多电子系专业知识体系梳理和课程体系改革的情况。

关键词:

作者简介:

  清华新闻网5月26日电 5月24日上午,清华大学本科课程体系建设教学研讨会在主楼后厅召开。常务副校长王希勤和钱学森力学班(简称“钱班”)首席教授郑泉水院士作特邀报告,副校长彭刚、全校各院系分管教学工作的副院长(系主任)、院系教学委员会负责人、学校教学督导组成员、院系教学办100余人参加了会议。教务处处长曾嵘主持会议。

  王希勤从改革方向、路径选择和改革成效三个方面,介绍了自2005年至2009年历时四年多电子系专业知识体系梳理和课程体系改革的情况。他从《学生如何学习》(How Students Learn)这本书中的寓言故事切入,强调已有认知(preconception)、核心认知(core-conception)和元认知(meta-cognition)的重要性。他展示了如何在“范式”概念和“科学革命”理论基础上,通过仔细整理电磁学和信息科学400多年发展历史,提炼出电子信息科学与技术的核心概念体系和知识架构,并最终确定电子系本科的学习范围与课程安排。王希勤指出,学生本科阶段学习时间有限,在这一阶段,相比于专精一个方向,更重要的是打好一个健全的基础,构建起知识架构,这样才能更好地自我成长。他强调,学校和老师要重视对已有学问的研究和梳理,要从纷繁复杂的学问中“删削述正”,梳理出知识架构,建设能让学生终身受益的课程体系。王希勤表示,学校对书院寄予厚望,希望书院能够静下心来好好梳理学问,为学校未来的人才培养奠定基础,为中国高校本科教学改革做出表率,为文化传承与创新作出贡献。

  郑泉水针对拔尖创新人才培养过程中存在的瓶颈问题,介绍了钱班构建出的进阶式研究学习体系,以研究为牵导,引导学生自主性精深学习,建立课程、研究、社群一体的人才培养模式。郑泉水表示,要让对破解具体的重要未知或重大挑战性问题的梦想,驱动学生个性的发展和成长,实现从“我要学”到“帮你学”,通过最精炼核心课程的深度学习,通过对未知问题研究学习,让学生在实践中发现问题并创造性解决问题,让学生关注未知,发展其探索与创新能力。

  彭刚在总结讲话中指出,在疫情防控的特殊阶段,学校的很多工作都没有放松,本科教学工作也是如此。对启动不久的强基计划,彭刚强调,这是以人才培养为主旨的国家战略,期待在尊重教育规律的同时,尽可能快地在基础学科和关键领域实现高层次人才的自给自足。学校一方面要不折不扣地落实国家战略;另一方面,结合强基计划的实施,要朝着学校既定的方向推进教育教学改革。学校成立5个书院落实强基计划,其宗旨是以学生为中心,切实提高人才培养成效,使学生具备宽厚的基础和广阔的发展空间,为将来创新报国、成才报国打下基础。彭刚表示,要以学生学习成效为中心,以书院为主体,院系支持共同制定培养方案,优化课程体系,提升课程质量,实现“最合适的人上最需要的课”。理工双学位的培养方案应是一体化考虑的、有机的、集成的课程体系,要培养学生宽厚的科学基础和最核心的专业素养。学校还要推动包括培养方案和课程体系优化在内的整个本科教育教学改革的工作。每个院系的课程体系设计要真正做到学生中心,要经过深入的思考和反复的筹划考虑。院系要充分调动老师们的积极性,多做调研和比较,在明确改革方向后,在保持教学体系稳定运转的基础上做到实质性的优化和提升。

  随后,各书院及相关院系进行分组交流,针对强基计划的培养方案展开深入讨论。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们