首页 >> 高校 >> 考研
2018年全国研究生考试本周末举行 “考研一族”抢订午休房
2017年12月21日 15:49 来源:北京晚报 作者:张航 字号

内容摘要:记者走访发现,不少考生纷纷在考点附近预订起了午休房,以保障自己在考试间隙能得到好的休息。对此专家提醒,考试期间还是应该尽量保持自己原有的生活习惯和规律,强行打破可能会适得其反,影响考试状态。记者了解到,因为客房生意较好,上述地区不少酒店已经不再提供钟点房业务,有的考生因此不惜预订全天住房,就为了中午能休息,“先抢下一间安静的房间再说,只要中午能休息好,多花点钱也值,毕竟已经准备一年了。人民大学研招办的一位老师认为,考生保持良好的心态和身体状态参加考试即可,如果住所离考场太远,确实可以找个中午休息的地方,如果距离尚可则无必要,不要刻意打破自己原有的生活规律,以免适得其反,影响了考试状态。

关键词:休息;考试;午休;考生;酒店;预订;研究生;记者;初试;考点

作者简介:

  本周末,2018年全国硕士研究生招生初试就将举行。记者走访发现,不少考生纷纷在考点附近预订起了午休房,以保障自己在考试间隙能得到好的休息。对此专家提醒,考试期间还是应该尽量保持自己原有的生活习惯和规律,强行打破可能会适得其反,影响考试状态。

  小杨今年打算报考中国人民大学的研究生。老家在河北的他提前半年就来到北京开始冲刺复习,“我一直住在北五环外的亲戚家,距离考点太远。我得给自己找一个考试期间能休息的地方。”小杨说,从上周开始他就在人民大学附近转,寻找安静又便宜的酒店,“我只需要中午休息,所以钟点房就行。”小杨最后在双榆树的一个居民区找到了一家快捷酒店,每天120元能休息3个小时。

  记者近日走访了北京大学、中国人民大学、清华大学等高校附近的多家酒店。工作人员都表示前来咨询午休房的人还不少,“大部分上来就问12月23日、24日有没有中午能休息的房间。”五道口附近一家星级酒店的工作人员对记者说。这两天正好是考研初试的日期。记者了解到,因为客房生意较好,上述地区不少酒店已经不再提供钟点房业务,有的考生因此不惜预订全天住房,就为了中午能休息,“先抢下一间安静的房间再说,只要中午能休息好,多花点钱也值,毕竟已经准备一年了。”在中关村一家四星级酒店订了房间的考生小王说。

  考研期间究竟有无预订午休房的必要?人民大学研招办的一位老师认为,考生保持良好的心态和身体状态参加考试即可,如果住所离考场太远,确实可以找个中午休息的地方,如果距离尚可则无必要,不要刻意打破自己原有的生活规律,以免适得其反,影响了考试状态。“过来人”小林告诉记者,当年自己考研住午休房的体会是:一个人闷在一个陌生的房间里,不停地数羊,但又不停地想着自己上午的考试情况,完全没办法好好休息,“还不如不睡,跟熟人聊聊天。”

  北京晚报记者 张航

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们