首页 >> 高校 >> 考研
考研人数继续增加 238万考生明日开考
2017年12月22日 17:52 来源:新华网 作者:胡浩 字号

内容摘要:记者22日从教育部了解到, 2018年全国硕士研究生招生考试将于12月23日至25日举行,今年报考人数238万人,比2017年增加37万人。

关键词:考生;考研;硕士研究生;报名人数;报考人数

作者简介:

  新华社北京12月22日电(记者胡浩)记者22日从教育部了解到,2018年全国硕士研究生招生考试将于12月23日至25日举行,今年报考人数238万人,比2017年增加37万人。

  统计数据显示,今年报名考生中,应届考生131万人,比去年增加18万人,往届考生107万人,比去年增加19万人。

  《2018年全国研究生招生数据调查报告》分析认为,2018年高校毕业生预计达到820万人,创历史最高纪录,就业成为报考的最主要动因。这是继2017年硕士研究生报名人数高涨之后,2018年硕士研究生报名人数继续高涨的重要原因。其中,53%的考生在选择报考专业时关注的是就业情况,在选择学校时,学校的地域因素高居第一位,知名度居第二位。

  目前,各地教育、网信、工信、公安、工商等部门正在联合开展考试环境综合治理,努力确保研考安全平稳。

  教育部再次提醒广大考生,不要听信一些辅导机构所谓“保过”“内部关系”等虚假不实宣传,不要购买所谓“试题”“答案”,谨防上当受骗。不要参与考试作弊。对于涉考违法犯罪活动,有关部门将依法严厉打击,发现一起、查处一起,绝不姑息,坚决维护研招考试公平公正。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们