首页 >> 高校 >> 考研
2018年硕士招生考试 女生多跨专业多工程类考生少
2017年12月24日 16:36 来源:新民晚报 作者:王蔚 字号

内容摘要:2018年硕士研究生招生考试昨今两天举行。尤其是考生中的女生多、跨专业多和工程类硕士考生少的“两多一少”现象值得分析。

关键词:考生;女生;硕士招生;硕士研究生;考研

作者简介:

  2018年硕士研究生招生考试昨今举行

  女生多跨专业多 工程类考生少

 

  2018年硕士研究生招生考试昨今两天举行。近年来报考人数持续上升,但报考高校和专业的冷热不均现象又表现得特别明显。尤其是考生中的女生多、跨专业多和工程类硕士考生少的“两多一少”现象值得分析。

  近日,由中国教育在线发布的《2018年全国研究生招生数据调查报告》显示,全国硕士研究生报考人数已经连续多年持续上升,2015年约为165万人,2016年为177万人,2017年为201万人,今年则猛增至238万人,其中,应届考生131万人,比去年增加18万人,往届考生107万人,比去年增加19万人。就连偏远省份也出现了考生井喷的现象,如广西今年共有3.3万余人报名,增幅约27%。再看上海,据市教育考试院公布的数据,今年在沪参加考试的考生约6万余人,去年是5.2万人,前年是4.4万余人。一方面是考生人数年年上升,另一方面则是报考与录取的比例也在同步提高,2015年的报录比是2.6:1,2016年是3.4:1,去年则达到了4.0:1。然而,报录比的提高往往并不一定意味着考研的录取难度也在相应提升。以去年为例,2017年是全日制和非全日制硕士研究生并轨招生第一年,考研报名人数虽创下新高,但受全日制和非全日制统一划线、非全日制学费昂贵等多重因素影响,多数高校未完成招生计划。而且,考研的专业冷热分化严重,工商管理、公共管理等专业招生计划超额完成,但工程类硕士招生出现较大空缺。

  据统计,高校毕业生人数逐年攀升的最重要原因,在于本科毕业后继续读研深造,正成为许多学生选择的主要路径。部属高校中超过一半的学生选择考研,其中在国内升学的比例超过30%。而且,女生考取的比例也在不断提高,这几年录取的硕士研究生中,至少有55%为女生。在选择高校上,地理位置又成为考生的首选因素,越来越多的考生会将读研院校所在地作为毕业后的就业所在地。这种现象同时体现在高校招生上,部分在西部及非一线城市的“双一流”高校,招生情况往往不如经济发展较好地区的普通高校。相对来说,非一线城市高校里的工程类硕士专业资源丰富却门庭冷落。上海历来是全国考研者向往的热地,而上海大学作为地方高校建设中的标杆,全国报考上大的考研人数已居在沪高校之首,今年高达2.4万人,比去年增加17%。上大研究生院常务副院长郭长刚说,考生看重的往往是学校的办学水准和影响力,此外,考研人数不断上升也与硕士毕业生的就业竞争力相对较强有关,这是好事情。

  另据中国教育在线采集的数据,2018年考研报名较多的专业为金融、会计、行政管理、法律(非法学)、企业管理、护理学、机械制造及其自动化、工商管理、教育学等。其中有一个现象近年来相当突出,这就是本科毕业生的跨专业考研,尤其是金融、会计、新闻等专业,更是“跨界”考生扎堆。据中国高校传媒联盟对1196名大学生的调查,48%的受访者表示考虑跨专业读研,29%的受访者表示不会跨专业读研,23%的受访者表示不确定。对此,21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,跨专业读研是每个学生的自由选择,但这也与国内高校的研招不太关注考生在本科期间的专业学术能力有关。这是否会影响到研究生的培养质量,尚需进一步论证和实践检验。首席记者 王蔚

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们