首页 >> 高校 >> 考研
2018年研究生报考人数达238万 十九大报告成考题热点
2017年12月24日 16:39 来源:新京报 作者:王俊 字号

内容摘要:昨日上午,参加全国硕士研究生考试的考生走进中国人民大学考点考场。在昨日的政治考题中,十九大报告成最大热点, “新时代”、“一带一路”、“人类命运共同体”等都进入考题。

关键词:考题;报考人数;告成;研究生;考生

作者简介:

  238万人考研 十九大报告成热点

 

  报考人数同比增37万,再创新高;“新时代”、“一带一路”、“人类命运共同体”等进入考题

  新京报讯 昨日,2018年研究生考试开考,报考人数达238万,比2017年增加37万人,再创新高。全国报考北京招生单位的考生超过32万人,增幅达11.5%。

  在昨日的政治考题中,十九大报告成最大热点,“新时代”、“一带一路”、“人类命运共同体”等都进入考题。

  “一带一路”“雄安”进考题

  根据考试安排,昨日上午进行的考试为思想政治理论、管理类联考综合能力,下午为外语,今天则将进行两场业务课的考试。

  昨日7时50分许,中国人民大学的教学4楼门口已经排起长队,考生们手中大多拿着学习资料,在进行最后的复习。8时,考生陆续走入各个考场。

  3小时后,不少考生陆续走出考场。多名考生告诉记者,十九大报告的内容在政治考题中出现频率很高。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想”、“一带一路”、“人类命运共同体”等进入论述题;“墨子号”量子科学实验卫星、“打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”等则出现在选择题。此外,雄安新区等热点也出现在今年的考研政治题中。

  四川报考人数增幅达45.87%

  根据教育部公布的数据,今年报考人数238万人,相较于去年增长了37万人,增幅11.4%。其中,应届考生131万人,比去年增加18万人,增幅15.9%;往届考生107万人,比去年增加19万人,增幅21.6%。

  记者梳理发现,2018年湖北、辽宁、湖南等地考研人数均创下历史新高。其中,2018年湖北报考人数为120744人,比2017年增加13638人,增幅为12.7%。2018年内蒙古、广西、云南等地的报名增幅均超过20%,四川的增幅更是达到45.87%。

  另据北京教育考试院信息,全国报考北京招生单位的考生超过32万人,比2017年增加了3.3万余人,增幅达到11.5%。

  据介绍,全国硕士研究生招生考试初试成绩一般会从明年2月中旬开始陆续公布。考生可通过网络、省级教育招生考试机构或招生单位公布的方式查询。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们