首页 >> 高校 >> 留学
海外留学 如何开启“安全模式”
2018年02月06日 08:46 来源:人民日报 作者:章念生 龚鸣 韩秉宸等 字号
关键词:留学生;治安;难民;抢劫;案件;心理;中国;芝加哥;法国;群体

内容摘要:公共安全部门对应不力去年11月初,中国旅客在巴黎南郊遭遇抢劫,一周之后,法国南部城市布拉尼亚克发生一起汽车蓄意冲撞事件, 3名中国留学生受伤……此类案件频发不仅引发舆论对华人成为攻击目标的讨论,也折射出法国社会治安存在的隐患。难民潮加剧治安恶化2016年 12月,意大利罗马,中国留学生张瑶被抢劫后在追逐劫犯过程中失联,案发近3天后尸体在铁轨旁被警方发现。——中国驻加拿大大使馆教育处公使衔参赞杨新育每年新生入学季使馆均邀请专家进行各类安全讲座,针对学生在异国孤寂、心理不适等状况成立“留俄加油站”,聘请心理专家提供心理咨询。——中国驻俄罗斯大使馆教育处公使衔参赞于继海近年旅日留学生被人骗走钱财、介绍非法打工等案件多发。

关键词:留学生;治安;难民;抢劫;案件;心理;中国;芝加哥;法国;群体

作者简介:

    海外留学,如何开启“安全模式”(记者观察)

    我国在海外的留学生群体规模庞大,并呈快速增长趋势,他们背后是千万个家庭的牵挂。人身安全、财产安全、心理安全,在异国他乡,留学生该如何保护自己?对留学生来说,恶性案件虽然比例不大,但一旦发生,将给本人及家人带来巨大创伤。本报记者通过采访,梳理出多条留学安全风险提示

 

  枪支泛滥助长恶性犯罪

  美国芝加哥大学周围地区治安不太好,校园每隔几十米就有一个紧急电话装置,以便学生紧急时求救。

  枪支泛滥是芝加哥地区一大隐患。据《芝加哥论坛报》等媒体报道,仅在2017年圣诞周末,芝加哥就有2人死于枪杀,另有12人在枪击案中受伤。一年前的圣诞周末,59人被枪击,11人死亡。2016年全年,枪击案超过3500起,死亡人数超过750人,相比2015年增加了58%。大多数枪击案都发生在芝加哥市南部地区,距离芝加哥大学并不远。

  “不管在哪个校园就读,都要有安全意识。”芝加哥一家公司的高级副总裁马克·斯道布林对本报记者说。马克有一儿一女,都在大学读书。他说,美国的大学为了能招到学生,都很注意加强安保。对学生来讲,重要的是具备安全防范知识,时刻留意周围。“周围”有两个范畴。一是出门时要时刻留意周围是否有危险,要有逃生意识。比如一旦发生枪击案,如何躲避、寻找安全屏障与安全出口;遇到抢劫,如何避免人身伤害等。另一个范畴是校园周围环境,寻找宿舍、参加公共活动等时,应避开危险地区。美国许多城市都有治安欠佳的街区。即便一些名校也有“软肋”。像加州大学伯克利分校,校园与流浪汉聚居的伯克利镇只一街之隔,时常有抢劫案件发生。

  芝加哥的治安状况凸显美国枪支泛滥弊端。由于利益集团和游说团体的干预,美国政府对枪支管控说得多,做得少。美国有3亿多人口,私人枪支保有量逾3亿支。过去10年里,超过400万美国人成为袭击、抢劫和其他涉枪犯罪的受害者。2016年,美国发生枪击事件超过5.8万起,造成1.5万人死亡,3万人受伤。在很多州,枪击致死人数超过了车祸死亡人数。

  公共安全部门对应不力

  去年11月初,中国旅客在巴黎南郊遭遇抢劫,一周之后,法国南部城市布拉尼亚克发生一起汽车蓄意冲撞事件,3名中国留学生受伤……此类案件频发不仅引发舆论对华人成为攻击目标的讨论,也折射出法国社会治安存在的隐患。

  近期针对法国社会安全状况的民调显示,80%的受访者感觉“不安全”。除恐袭阴影带来的威胁感外,民众不安全感的主要原因在于日常社会治安堪忧。

  法国舆论研究所民意调查部门主任热罗姆·富凯认为,在恐怖袭击出现之前,抢劫、盗窃、性侵等治安问题是法国一直以来最大的安全威胁。一些程度较轻的违法犯罪行为越来越频繁,日常违法犯罪成为法国不堪其扰的不安全因素。据统计,法国每两分钟发生一起入室抢劫,其中大巴黎地区最为严重。此外,故意损害公共或私人财物、蓄意纵火等案件也时有发生。

  在法国,长期以来就存在针对华侨华人、中国游客、留学生等的抢劫、盗窃案件。全法中国学者学生联合会主席刘源辉告诉记者,近年来,留法学生群体遭遇多起财物被抢、暴力伤害、意外事故等事件。安全威胁来自多方面,但法国的整体治安环境是最主要因素,尤其是巴黎、马赛等大城市的治安形势不容乐观。

  此间分析指出,法国政府没有正视和解决问题是社会治安恶化的原因。富凯介绍,10多年前,法国治安状况不佳的主要原因是警力不足,如今人们更加关注司法裁决。不少观点认为,法国对违法犯罪分子的处罚“宽”“松”“软”,很多人被捕后很快被释放,成为反复作案的惯犯。失业率过高、经济状况不佳也是导致偷盗抢劫等治安乱象的原因之一。

  为缓解民众忧虑,法国内政部开始着手设立“日常安全警察”。“由于社会治安牵涉经济、社会、就业等问题,短期内难有很大改善。”刘源辉提醒道,最重要的还是在法留学生群体自己要提高警惕,尽量规避风险。

  由于伦敦和曼彻斯特遭受恐怖袭击,在英留学生更加重视人身安全问题。中国驻英国大使馆教育处的匡建江介绍说,留学生普遍反映遇到的问题包括:由于经济条件限制,一些同学租住在房租和生活成本较便宜的区域,这些地区存在醉酒闹事、不良少年、暴力骚扰等隐患;一些学生曾遭到行为怪异、有精神问题或酗酒人员的言语骚扰或尾随跟踪;有留学生曾遭遇入室行窃或公共场所的偷窃事件;一些学生曾经历过针对华人的骚扰、偷窃或抢劫行为。

作者简介

姓名:章念生 龚鸣 韩秉宸等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们